ONLY building in Germany that combines Romanesque, Gothic and Byzantine architectural elements - Matthiaskapelle - Kobern-Gondorf, RP, Germany
32U E 389907 N 5574714
The Matthias chapel is the only building in Germany that combines Romanesque, Gothic and Byzantine architectural elements, KObern-Gondorf.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Ohne Zweifel ist die Matthiaskapelle in vieler Hinsicht eines der bemerkenswertesten, originellsten und gleichzeitig rätselhaftesten Gebäude in unserer Region. Sie ist eine der bedeutendsten spätromanischen Kapellen in Rheinland-Pfalz.

Angefangen bei dem – im wahrsten Sinne des Wortes – hauptsächlichen Erbauungszweck, der Aufbewahrung einer Reliquie. Die Rede ist vom Haupt des heiligen Matthias, das Heinrich I. von Kobern aus dem Kreuzzug von Damiette (1217-1221) mitbrachte. Es wurde ca. 130 Jahre dort aufbewahrt. 1927 wurde die Reliquie in die Abtei St. Matthias in Trier überbracht.

Absolut außergewöhnlich ist die Architektur der Matthiaskapelle. Erbaut zwischen 1220 und 1240 n. Chr. lässt sich der hierzulande völlig untypische Baustil mit Kirchen in Spanien, Portugal und Kleinasien vergleichen. Sie alle gehen stilistisch auf die Grabeskirche in Jerusalem zurück, die durch Kreuzzüge und Pilgerfahrten bekannt war. Heinrich I., der Sohn Gerlachs von Isenburg-Kobern, hat die Kapelle nach dem Vorbild von Tomar in Portugal errichten lassen.

Schon früh erkannte man die Eigentümlichkeit, die Schönheit und die Besonderheit der Kapelle, was dazu führte, dass sie im Laufe der Jahrhunderte immer wieder restauriert und erneuert wurde.

Lassen Sie sich einfangen von der Mystik in diesem kleinen Gotteshaus: Blicken Sie mal nach oben. Über dem sechseckigen Grundriss mit einem Durchmesser von 11 m öffnet sich mittig nach oben ein mehr als 14 Meter hoher, laternenartiger Mittelbau, der den Innenraum illuminiert. Zum Teil grotesk und fratzenhaft konterkarieren plastische Kapitelle die sakrale Stimmung.

Ein Besuch der Matthiaskapelle ist sicher eines der eindrucksvollsten Erlebnisse an der Mosel. Auf kleinstem Raum findet sich ein seltener Reichtum an künstlerischer Formgebung, der seinesgleichen sucht. Damit nicht genug liegt die kleine Kirche in einer herrlichen Landschaft.

Nach liebevoller Restaurierung bietet die Kapelle heute einen romantischen Rahmen für Hochzeiten und Konzerte."

"Zwischen 1220 und 1240 wurde dann zu Ehren des Apostels die Matthiaskapelle errichtet.

Sie ist das einzige Bauwerk in Deutschland, welches romanische, gotische und byzantinische Bauelemente in sich vereint.

Man fühlt sich unwillkürlich nach Südeuropa, etwa Spanien oder Portugal versetzt."

(visit link)

[EN] "Without doubt, the Matthias Chapel is in many ways one of the most remarkable, original and at the same time enigmatic buildings in our region. It is one of the most important late Romanesque chapels in Rhineland-Palatinate.

Starting with the - in the truest sense of the word - main building purpose, the storage of a relic. We are talking about the head of St. Matthias, which Heinrich I. von Kobern brought back from the crusade of Damiette (1217-1221). It was kept there for about 130 years. In 1927 the relic was transferred to the abbey St. Matthias in Trier.

Absolutely extraordinary is the architecture of the Matthias Chapel. Built between 1220 and 1240 A.D., the building style, which is completely atypical in this country, can be compared with churches in Spain, Portugal and Asia Minor. Stylistically, they all go back to the Church of the Holy Sepulchre in Jerusalem, which was known from crusades and pilgrimages. Heinrich I., the son of Gerlach von Isenburg-Kobern, had the chapel built in Portugal following the example of Tomar.

The peculiarity, the beauty and the peculiarity of the chapel was recognized early on, which led to it being restored and renewed again and again over the centuries.

Let yourself be captured by the mysticism in this small church: look up. Above the hexagonal floor plan with a diameter of 11 m, a lantern-shaped central building, more than 14 m high, opens up in the middle and illuminates the interior. Sculptural capitals, some of them grotesque and grotesque, counteract the sacred atmosphere.

A visit to the Matthias Chapel is certainly one of the most impressive experiences on the Moselle. A rare richness of artistic design can be found in the smallest space, which is unparalleled. But that's not all: the small church is situated in a beautiful landscape.

After loving restoration, the chapel now offers a romantic setting for weddings and concerts."

"Between 1220 and 1240, the Matthias Chapel was built in honor of the apostle.

It is the only building in Germany that combines Romanesque, Gothic and Byzantine architectural elements.

One feels involuntarily transported to southern Europe, such as Spain or Portugal."

Translated with Deepl Translator