Cheulle l' Plache "La Place"- Illies, France
31U E 488082 N 5601095
EN - It is also the place of festivals and where the ducasse takes place. FR - C'est aussi le lieu des fêtes et où se déroule la ducasse. Chti - Ch'est là aussi qu' in fait des fêtes et qu'y a l'ducasse.
Location: Hauts-de-France, France

EN

The place

It is a place where we often go. We see people there, those who go to church, town hall, and school.
It is also the place of festivals and where the ducasse takes place.
At the end of the last war there were four cafes side by side, and some small shops selling sweets for children.
On Sunday, after mass, there was talk of the price of eggs, the color of butter and work in the fields.
Right after the last war, we even played sports there by building a basketball court.
And we took a piece of garden from the priest to make a games room where we made movies, theater and cathechism.
It is the multipurpose room these days that is sometimes rented for weddings.

FR

La Place

C'est un endroit où l'on va souvent. On y voit du monde, ceux qui vont à l' église, à la mairie, et à l'école.
C'est aussi le lieu des fêtes et où se déroule la ducasse.
A la fin de la dernière guerre il y avait quatre cafés côte à côte, et quelques petites boutiques où l'on vendait des bonbons pour les enfants.
Le dimanche, à la sortie de la messe, on parlait du prix des oeufs, de la couleur du beurre et du travail dans les champs.
Juste après la dernière guerre, on y a même fait du sport en y construisant un terrain de basket.
Et on a pris un morceau de jardin au curé pour faire une salle de jeux où l'on faisait du cinéma, du théâtre et du cathéchisme.
C'est la salle polyvalente de nos jours qui parfois est louée pour les mariages.

Chti

Cheulle l' Plache

Ch'est là qu'in va souvint. In y vôt du monte, cheux qui vont à l'égliche, alle mairie, et à l'école.
Ch'est là aussi qu' in fait des fêtes et qu'y a l'ducasse.
A la fin d 'eulle dernière guerre in avot quat' bistrots côte à côte, et quèques p'tits boutiques dû qu'in vindot du chuque pour chés gosses.
L'diminche, al sortie de l' messe, in parlôt du prix d'chés œufs, de l'couleur de ch'burre et d' l'ouvrache dins chés camps.
Juste après l'dernière guerre, in y a même fait du sport in y construjant un terrain d' basket.
Et pis in a pris un bout d'gardin à ch'curé pour faire eine salle d' jux du qu'in fajôt du cinéma, du théatre et du cathéchisme.
Ch'est l' salle polyvalente d'aujourd'hui qui est, des fois, louée pour chés mariaches.

Source