La Place Godefroy de Bouillon - Boulogne-sur-mer, France
31U E 402136 N 5620157
[FR] Outre de multiples commerces spécialisés et plusieurs restaurants, la place abrite de longue date l’hôtel de ville. [EN] In addition to multiple specialty stores and several restaurants, the square has long housed City Hall.
Location: Hauts-de-France, France

La Place " Située au carrefour des deux rues principales, la place Godefroy de Bouillon correspond à l’ancienne place romaine (le forum) où siégeait le commandement militaire. Au Moyen Age, la place est bordée par la résidence comtale. Lui succède au XIIIe siècle le siège de la commune qui confère la fonction de beffroi à l’ancien donjon seigneurial. Sur cette tour est venu se greffer en 1734 l’actuel hôtel de ville.

Cette succession d’édifices témoigne d’une permanence dans la fonction du site, toujours voué à l’exercice du pouvoir. À gauche, se dresse la façade néoclassique d’un hôtel particulier édifié en 1777 par Giraux-Sannier pour le vicomte Désandrouin, industriel boulonnais. Pour avoir été la résidence occasionnelle de Napoléon Ier, cette demeure de prestige porte aussi le nom de « Palais Impérial ». "