Vous Etes Ici : La chapelle Notre-Dame-des-Fièvres - Coutiches, France
EN - Coutiches chapels circuit FR - Circuit des chapelles Coutiches
Location: Hauts-de-France, France

EN

Descriptif

formerly called de-la-Fontaine A spring rising from sandy soil, venerated since ancient times. It became Christianised in the Middle Ages and has had a chapel since at least 1301. There is a pilgrimage every year in September.

Anecdote

Novenas were practiced there to implore the healing of desperate cases. Nine people came to pray for nine days. The last novena took place about thirty years ago after a motorcycle accident. The victim, who was in a coma for several days, survived.

FR

Descriptif

Il s'agit à l'origine d'une source dans un terrain sableux. Cette particularité fut vénérée dans l'Antiquité. Christianisée au Moyen Age, la source continua à faire l'objet d'un culte religieux. On bâtit sur le lieu une chapelle attestée par un texte de 1301. De belle taille, comme la représentent en 1603 les albums de Charles de Croÿ, on la détruisit sous la Révolution de 1789. Reconstruite au XIXe siècle, c'est désormais un modeste édicule. La source miraculeuse guérissait les fièvres, d'où le changement de nom. Le culte se perd malgré un pèlerinage le troisième dimanche de septembre.

Anecdote

On y pratiquait des neuvaines pour implorer la guérison de cas désespérés. Neuf personnes venaient prier pendant neuf jours. La dernière neuvaine eut lieu il y a une trentaine d’années suite à un accident de moto. L’accidenté, dans le coma durant plusieurs jours, a survécu.

Source
Location Name: Circuit des Chapelles