La Tour dite "de César" - Beaugency, France
31T E 397595 N 5292443
[FR] Donjon militaire édifié depuis plus de 1.000 ans surplombant la ville médiévale. [EN] Military dungeon built for over 1,000 years overlooking the medieval town.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

" La tour « de César » constitue l’un des derniers vestiges de l’architecture militaire romane. Aujourd’hui, il ne reste que le squelette de ce donjon quadrangulaire.

Datée du XIe siècle, elle commandait les défenses de la citadelle et le pont sur la Loire. A l’origine, la tour sert donc de caserne, c’est un ouvrage de défense, pour faire le guet. Elle n’a que deux étages qui s’élèvent sur une motte de terre masquant les fondations que l’on peut voir aujourd’hui.

Au fil des siècles, le donjon est agrandi, rehaussé par plusieurs étages, jusqu’à atteindre 36 mètres de hauteur. Ainsi, en 1530, le Cardinal de Longueville l’utilise pour comme une extension de son logis situé à côté (le château Dunois). Des aménagements, dont plusieurs cheminées, améliorent progressivement le confort.

L’incendie de 1567, durant les Guerres de Religion, endommage l’abbatiale, le clocher Saint-Firmin et la toiture de la tour César. Vers 1750, le sommet du donjon est démoli car il menace de s’effondrer. La tour reste découverte un siècle, puis elle est vendue à deux propriétaires différents en 1840. L’un d’entre eux creuse le sol afin de le mettre à niveau avec la rue. Les murs ne supportent pas ces travaux, fragilisés, ils s’effondrent alors à l’intérieur

Seul le squelette demeure aujourd’hui. Propriété de l’État, il est conservé par la DRAC Centre-Val de Loire qui permet gracieusement à la Ville de Beaugency de l’ouvrir aux visiteurs pour les Journées du Patrimoine."