Ankerwinsch - Carolinensiel, NDS, Germany
Ankerwinsch im Hafen von Carolinensiel.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] Diese Ankerwinsch befindet sich im Hafen von Carolinensiel.

"Von Schiffen werden Anker ausgebracht, um sie in Position zu halten. Dies geschieht z. B. auf Reede, um Wartezeiten zu überbrücken oder als Sicherung in gefährlichen Situationen. Der Anker ist an einer Kette, in früheren Zeiten Trosse, befestigt und wird mit Hilfe einer Winsch wieder an Bord gehievt. Vorläufer der Ankerwinsch ist das Spill.

Die ursprünglich mit Dampf betriebene Ankerwinsch stand früher an Deck eines Feuerschiffs. Das Schiff wurde 1906 bei der Weser AG in Bremen unter der Baunummer 155 gebaut und trug seinerzeit wohl den Namen RESERVE. Eingesetzt wurde das Feuerschiff in der Ostsee, um die fest positionierten Feuerschiffe während der jährlichen Werftliegezeiten zu ersetzen. Unter dem Namen KIEL hatte es bis 1967 seine Stammposition und wurde in den folgenden Jahren noch einige Male verlegt. Zuletzt war die KIEL als Ersatz für die AMRUMBANK in der Position Deutsche Bucht, wo sie 1986 außer Dienst gestellt wurde. Von 1986 bis 1988 wurde das Schiff zur Bark ALEXANDER VON HUMBOLDT umgebaut. Hierbei wurde auch die 7,5 Tonnen schwere Ankerwinsch von Bord genommen.

Feuerschiffe wurden mit Hilfe von Pilzankern in Position gehalten, die in den Meeresboden eingespült wurden. Musste das Schiff seine Postion verlassen, markierte man die Ankerkette mit einer Boje, um sie später wieder an Bord nehmen zu können."

Informationsschild

[EN] This anchor winch is located in the port of Carolinensiel.

"Anchors are raised from ships to keep them in position. This is done, for example, in the roads to bridge waiting times or as a safety measure in dangerous situations. The anchor is attached to a chain, in earlier times a hawser, and is hoisted back on board with the help of a winch. The anchor winch is preceded by the capstan.

The windlass, which was originally steam-powered, used to stand on the deck of a lightship. The ship was built in 1906 by the Weser AG in Bremen under construction number 155 and was probably named RESERVE at the time. The lightship was used in the Baltic Sea to replace the permanently positioned lightships during the annual shipyard lay days. Under the name KIEL it had its home position until 1967 and was moved several times in the following years. The last time the KIEL was in the position German Bight as a replacement for the AMRUMBANK, where it was decommissioned in 1986. From 1986 to 1988 the ship was converted to the barque ALEXANDER VON HUMBOLDT. During this process, the 7.5 ton anchor winch was also removed from board.

Lightships were held in position by means of mushroom anchors which were washed into the sea bed. If the ship had to leave its position, the anchor chain was marked with a buoy so that it could be taken back on board later".

Information sign

Translated with Deepl Translator