Église Saint-Éloi - Hazebrouck, France
31U E 467178 N 5618686
[FR] L’église Saint-Éloi est le principal édifice religieux et le plus ancien de la ville d’Hazebrouck [EN] The church of Saint-Éloi is the main religious building and the oldest of the city of Hazebrouck
Location: Hauts-de-France, France

Le plus ancien et le plus prestigieux monument d’Hazebrouck élève sa silhouette depuis le XVIe siècle à l’écart de la ville. L’édifice religieux date de 1432 et est dédié à Saint-Eloi.

Sa construction, typique des églises de Flandre, aligne trois vaisseaux avec une tour en façade. Sa flèche, détruite par un tir d’obus lors de la dernière guerre, a été reconstruite en 1994 grâce aux pouvoirs publics et à l’aide d’une association créée à cet effet : l’APREC.

Deux chapelles en brique et en pierre, réalisées dans un style gothique flamboyant et dédiées à saint Georges, patron des arbalétriers (aujourd’hui saint Sébastien, patron des archers) et à sainte Anne, patronne de la Chambre de rhétorique. Elles rappellent le rôle important au XVIe siècle des confréries locales.

Cinq retables en bois ornent l’église, dont celui du chœur dédié à Saint-Éloi, son patron. Sur les murs latéraux, entre les baies, a été placé le chemin de croix, œuvre du peintre régional Lucien Jonas (1880-1947) et commande officielle de la municipalité dirigée par l’abbé Lemire.

Elle sera la seule église hazebrouckoise jusqu’en 1897, date de construction de l’église Notre-Dame dans le quartier du Nouveau-Monde.