Sous-Préfecture (ancienne douane) - Reims, France
31U E 575067 N 5456655
[FR] L'immeuble de la sous-préfecture de Reims a sa façade donnant sur la place Royale, seule épargnée par l'incendie qui a ravagé le bâtiment en 1914. [EN] The Reims sub-prefecture building has its facade overlooking Place Royale, the only one spared by the fire that ravaged the building in 1914.
Location: Grand-Est, France

" L’hôtel des Fermes et la douane

Trudaine avait pour ambition de reloger les lieux du pouvoir rémois sur cette place. Ainsi, il suggéra de construire des bâtiments favorisant le regroupement des services fiscaux dans un « Hôtel des Fermes ». La Douane et les Aides y étaient donc regroupés, ainsi que les logements du receveur, du contrôleur, du visiteur des Douanes, ainsi que du directeur et du receveur des Aides.

Le Conseil d’État et le Conseil de Ville acceptèrent les travaux, qui devaient être financés par la ville qui ensuite paierait un loyer (les terrains d’assise étant propriété du Chapitre) Après 2 années et demi de travaux, la place Royale dans sa configuration définitive fut achevée le 30 septembre 1761. La dépense totale fut de 180000 livres avec les indemnités. Il avait fallu détruire 4 maisons de chanoines.

L’hôtel des fermes après la Révolution

Le 23 octobre 1792, une délibération du Conseil Général décrète que les signes indiquant le despotisme doivent disparaître. Deux jours plus tard, la statue abattue est vendue à la fonderie de Metz pour la fabrication de canons. L’Hôtel des Fermes et l’Hôtel du Commerce sont placés sur la liste des biens nationaux à vendre. L’édifice est vendu le 8 février 1791 à M. Henriot au titre des Biens Nationaux pour 130000 livres.

Durant la seconde moitié du XIXe siècle, plusieurs commerces s’installent dans le bâtiment, aux côtés du négociant en vins de Champagne Henriot. L’ancien Hôtel des Fermes abrite d’abord une entreprise de déménagement.

Au du 20ème siècle, l’ancien Hôtel des Fermes abrita le magasin de vêtement « Dewachter » puis une entreprise de déménagement et un fleuriste.

Dans l’aile gauche, un « café de la Douane » s’installe, ainsi qu’un fleuriste. Un marché aux fleurs se tenait sur la place devant le bâtiment, plusieurs fois par semaine.

Quelques traces de cet ancien « Grand Café Restaurant de la Douane » sont parvenues, dernières traces d’un passé douloureux, le bâtiment ayant subi l’intensité des bombardements allemands du 19 septembre 1914. A l’issue, seuls les 4 murs principaux subsistaient, au milieu d’un quartier en ruines.

L'ensemble, inauguré en 1935, et notamment les salons de réception, constitue un excellent exemple de l'architecture « Art Déco ». Du bâtiment du 18ème siècle (1761) ne subsiste que la façade, située sur la Place Royale, et quelques murs porteurs intérieurs."