Plan incliné de Saint-Louis-Arzviller - Saint-Louis-Arzviller, France
32U E 368935 N 5397417
FR - Le plan incliné de Saint-Louis-Arzviller est un ascenseur à bateaux. EN - The inclined plane of Saint-Louis-Arzviller is a boat lift.
Location: Grand-Est, France

FR

Descriptif

Le plan incliné de Saint-Louis-Arzviller est un ascenseur à bateaux qui fait partie du canal de la Marne au Rhin et permet la traversée des Vosges. Il est situé sur le territoire de la commune de Saint-Louis, à proximité d'Arzviller, dans le département de la Moselle.

Historique

La nécessité de relier le bassin de la Seine et la grande voie rhénane par un canal date du XVIIIe siècle. Le roi Louis XVI chargea son ingénieur d’étudier le projet du canal de la Marne au Rhin mais ce n’est qu’en 1826 que M. Brisson, ingénieur des ponts et chaussées, fut chargé de la réalisation du canal entre Vitry-le-François et Strasbourg par la loi du 3 juillet 1838. Son principal concepteur fut l'ingénieur en chef Charles-Étienne Collignon. Ce canal, qui devait relier la Seine au Rhin, devait franchir deux obstacles naturels : la ligne de crêtes qui limite le bassin parisien et les Vosges du Nord par la trouée de Saverne. Le premier des obstacles est franchi par un souterrain de 4 877 m (entre la Meuse et la Moselle) puis un second de 867 m. C'est entre Niderviller et Arzviller, moyennant deux souterrains de 475 m et 2 307 m, que le canal aboutit dans la vallée supérieure par une échelle de 17 écluses (écartées d'une distance moyenne de 180 m) qui permettait de franchir une dénivellation de 44 mètres. Le plan incliné, mis en service en 1969, a permis de remplacer ces écluses dont le franchissement était laborieux. Sa construction de type transversal est unique en son genre en Europe. Elle fut conçue par l’ingénieur général des Ponts et Chaussées Robert Vadot qui avait été chargé de la canalisation de la Moselle et sera nommé en 1975 délégué de la France à la commission internationale de la Moselle
EN

Descriptif

The inclined plane of Saint-Louis-Arzviller is a boat lift which is part of the canal from the Marne to the Rhine and allows the crossing of the Vosges. It is located on the territory of the commune of Saint-Louis, near Arzviller, in the department of Moselle.

Historical

The need to connect the Seine basin and the main Rhine route by a canal dates from the 18th century. King Louis XVI commissioned his engineer to study the Marne-Rhine canal project, but it was not until 1826 that Mr. Brisson, engineer of bridges and roads, was commissioned to build the canal between Vitry-le -François and Strasbourg by the law of July 3, 1838. Its main designer was the chief engineer Charles-Étienne Collignon. This canal, which was to connect the Seine to the Rhine, had to cross two natural obstacles: the line of ridges which limits the Paris basin and the Northern Vosges by the gap of Saverne. The first obstacle is crossed by a 4,877 m underground passage (between the Meuse and the Moselle) then a second of 867 m. It is between Niderviller and Arzviller, by means of two underground passages of 475 m and 2,307 m, that the canal ends in the upper valley by a ladder of 17 locks (spaced an average distance of 180 m) which made it possible to cross a drop 44 meters 1. The inclined plane, put into service in 1969, made it possible to replace these locks, the crossing of which was laborious. Its transverse type construction is unique in its kind in Europe. It was designed by the general engineer of Ponts et Chaussées Robert Vadot who had been in charge of the canalization of the Moselle and will be appointed in 1975 delegate of France to the international commission of the Moselle
Source