Ancien Presbytère du Tréport - Le-Tréport, France
31U E 383564 N 5546493
[FR] Ancien presbytère, du XVIe siècle, classé au titre des monuments historiques depuis 1910. [EN] Former presbytery, 16th century, classified as a historic monument since 1910.
Location: Normandie, France

" Cette belle maison à encorbellement, de structure moyenâgeuse, mais à la façade Renaissance, fut acquise par Jean Le Roux, maire de la ville, pour la somme de 1 100 livres tournois, par acte passé devant Charles Griel et Claude Lhomme, tabellions jurés du comté d'Eu, le 28 février 1650.

Les sommes employées par la ville pour cet achat provenaient en partie des deniers d'étapes des régiments de Picardie et de la Meilleraye logés au Tréport le 15 décembre 1649.

Le pignon à degrés et son Manneken-Pis rappellent ceux de nos voisins du Nord, à gauche l'ancien chemin de Criel bordé par la grande muraille faite de silex, briques et de pierres, vestige de l'enceinte ouest de l'abbaye Saint-Michel du Tréport. "