Hotel des douanes - Bordeaux, France
30T E 692068 N 4968158
the museum of the hotel des Douanes on the place de la bourse le musee de l'hotel des Douanes sur la place de la bourse
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En Construction was undertaken in 1730 by Intendant Boucher and completed in 1751. Architect Gabriel drew up the plans and directed the construction. The decoration of the facade was carried out by Verbeckt who, helped by Vandervoort, finished in 1743 the sculptures and in particular the tympanums of the two pediments: "Mercury favoring the commerce of the Garonne" and "Minerva protecting the arts". At the back of the courtyard is a fountain attributed to Francin. The buildings delimit an interior courtyard, substantially rectangular.
Fr La construction fut entreprise en 1730 par l'intendant Boucher et achevée en 1751. L'architecte Gabriel établit les plans et dirigea la construction. La décoration de la façade fut exécutée par Verbeckt qui, aidé de Vandervoort, termina en 1743 les sculptures et en particulier les tympans des deux frontons : "Mercure favorisant le commerce de la Garonne" et " Minerve protégeant les arts". Au fond de la cour se trouve une fontaine attribuée à Francin. Les bâtiments délimitent une cour intérieure, sensiblement rectangulaire.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00083193

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Bureau de douane

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bordeaux ; 1 quai de la Douane ; place de la Bourse ; rue Emile-Duployé

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Douane (quai de la) 1 ; Bourse (place de la) ; Emile-Duployé (rue)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La fontaine située dans la cour : classement par arrêté du 22 septembre 1914 ; Les façades et les toitures donnant sur la place de la Bourse, le quai de la Douane et la rue de la Douane ; les façades et les toitures sur cour ; le sol de la cour (cad. F 723) : classement par arrêté du 13 décembre 1961 ; Les parties non protégées des immeubles situés autour de la place de la Bourse (cad. KM 112, 114, 168, 258) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/22/1914

Photo with MH logo pictured included?: no