Musée du temps - Sisteron, France
Le musée de la Terre et du temps dans l'ancien couvent de la Visitation
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Inscrit aux Monuments Historiques, l'ancien couvent de La Visitation de Sisteron prend place au cœur des Alpes-de-Haute-Provence, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. L'édifice a été construit au début des années 1630 et a été restauré depuis.

Une grande partie du cloître a été détruite, mais on peut en voir encore quelques vestiges, tandis que les bâtiments conventuels abritent aujourd'hui une maison de retraite. La chapelle, quant à elle, abrite désormais le musée de la Terre et du temps. Il est notamment possible d'y admirer des fresques murales reconstituées.
Un panneau explicatif, situé devant la chapelle, offre un historique de l'ensemble architectural.

Le musée
Depuis toujours l'Homme a tenté de se situer dans le temps qui passe et de le mesurer.
Son découpage, en années, en saisons, jours, a été mesuré et tracé.
Pour s'y retrouver, des objets usuels (peignes pièces de monnaie, ...), ont été entaillées.
Ce musée est consacré à la mesure du temps de l'homme et du temps de la terre. De nombreux objets : reproduction de la clepsydre Al Jazari (horloge hydraulique perse du XIIe siècle), cadrans solaires, pendule de Foucault, sablier... ou encore l'horloge parlante.
EN Listed as a Historic Monument, the former convent of La Visitation de Sisteron takes place in the heart of the Alpes-de-Haute-Provence, in the Provence-Alpes-Côte d'Azur region. The building was constructed in the early 1630s and has been restored since.

A large part of the cloister has been destroyed, but we can still see some vestiges of it, while the convent buildings today house a retirement home. The chapel, meanwhile, now houses the Museum of the Earth and time. In particular, it is possible to admire reconstructed wall frescoes.
An explanatory panel, located in front of the chapel, provides a history of the architectural ensemble.

The museum
Man has always tried to situate himself in the passage of time and to measure it.
Its division into years, seasons, days, has been measured and plotted.
To find your way around, everyday objects (coin combs, etc.) have been cut.
This museum is dedicated to measuring the time of man and the time of the earth. Many objects: reproduction of the Al Jazari clepsydra (12th century Persian hydraulic clock), sundials, Foucault pendulum, hourglass ... or the speaking clock.

Name: Musée de la Terre et du Temps

Location/Address:
6, place du Général-de-Gaulle
Sisteron, France
04200

Telephone Number: 04 92 61 61 30

Type/Specialty: Passing time

Theater: ??

Hours of operation: Ouvert d'avril à septembre inclus. Pour les jours et horaires détaillés variant selon le mois, se renseigner par téléphone

Admission Fee: 0

Gift Shop: no