Château d'Ételan - Etelan, France
31U E 328146 N 5482009
FR - Le château d'Ételan est un château du XVe siècle (1494) de style gothique. EN - Château d'Ételan is a 15th century castle (1494) in the Gothic style.
Location: Normandie, France

FRANCE

Historique
C'est peut-être une motte castrale ou un château primitif qui a donné son nom au monument actuel, puis au bourg de Saint-Maurice, à moins que ce ne soit l'inverse. Saint-Maurice-d'Etelan est citée sous la forme Esteilant en 1050-664.
On y reconnaît l'élément germanique et norrois land, au sens de « terrain », attesté par ailleurs en Normandie et un autre élément qui pourrait être le vieil anglais stegili « abrupte, escarpé ». Toponyme vieil anglais typique, contemporain à l'installation des fermiers anglo-scandinaves au Xe siècle en Normandie. Homonymie avec Etelan à Catz (Manche).
Une plaque de marbre scellée dans le cabinet d’Ételan retrace la liste des propriétaires du domaine depuis 1383. C’est en 1494 que Louis Picart, bailli de Troyes et du Tournaisis, ami et chambellan du Roi Louis XII, qu’il accompagnera en Italie, entreprend la construction du château actuel. Sa petite-fille, Charlotte d’Esquetot, épouse Charles de Cossé, maréchal de Brissac. En août 1563, celle-ci reçoit à Ételan Catherine de Médicis, alors régente, et le jeune roi Charles IX qui viennent de reprendre Le Havre aux Anglais (27 juillet 1563). C’est au château d’Ételan que la Régente, le 4 août 1563, sur les conseils de Michel de L'Hospital, décide de proclamer, avec un an d’avance, la majorité du Roi. À Ételan, elle fait rédiger, puis signe et scelle les « Lettres de majorité du Roi ».
Le château reste la propriété des maréchaux de Brissac jusqu'en 1621, année où il passe par mariage à la famille d’Épinay de Saint-Luc, qui le vendra en 1714 à Charles Henault. Son fils, Jean-François Henault, Président au Parlement de Paris et surintendant de la Maison de la reine Marie Leczinska, le recevra de son père. Le Président Henault, historien célèbre, grand ami de Voltaire et des Philosophes, le léguera en 1770, à son neveu, le comte de Jonzac. À partir de 1774, le château sera successivement la propriété des familles Belhomme de Glatigny, Deshommets de Martainville, Deschamps de Boishébert, Desgenetais, Castelbajac et Charbonnière.
La chronique ou la légende nous apprend que les personnages suivants ont séjourné ou sont passés à Ételan : Louis XI (6 juin ainsi que 13 juillet 1475), François Ier (durant la construction du Hâvre-de-Grâce), Catherine de Médicis et Charles IX en compagnie des futurs Henri III, Henri IV, de Marguerite de Valois et Michel de L'Hospital (août 1563). Voltaire en (1723-1724). André Caplet, compositeur Grand Prix de Rome 1901, y séjournera souvent et y achèvera notamment sa célèbre messe à trois voix.
Il a été ravagé par un grave incendie en novembre 1940 provoqué accidentellement par une compagnie à cheval des troupes d'invasion allemandes qui occupait le château. Il fut réquisitionné en 1943 pour accueillir une soixantaine d'enfants du Havre bombardée par l'aviation alliée. Après plus de trente années de travaux de restauration, le château et la chapelle ont retrouvé leurs splendeurs d'antan en 1994 pour le 500e anniversaire de sa construction. Trois tilleuls multi-centenaires du parc ont été classés « Arbres remarquables » en 2010.

Architecture
Monument historique, inscrit à l’inventaire supplémentaire, le château d’Ételan a été bâti à partir de 1494 par Louis Picart sur l’emplacement d’un château fort, rasé sur les ordres de Louis XI. Il ne reste de la construction médiévale qu’une cave, un mur d’enceinte et la maison des gardes datée de 1350. De style gothique flamboyant, l’édifice est contemporain du Palais de Justice et de l'hôtel de Bourgtheroulde de Rouen, ainsi que du vieux château de Clères. Il est composé de deux corps de logis à appareillage de pierres et de briques alternées reliés entre eux par une galerie d’escalier en pierre datant de la première Renaissance.
Il est entouré d'un parc de 20 hectares.

La chapelle
Partie intégrante du bâtiment principal, la chapelle du château, dédiée à sainte Madeleine, en est le joyau. L'abbé Cochet la comparait à celle du château de Blois ou d’Amboise. En effet, c’est un lieu unique où sont réunis des vitraux, des fresques et des statues polychromes de ce qui fut la première Renaissance normande et dont les initiateurs furent les célèbres cardinaux d’Amboise.
Classé monument historique en 1980, l’État, le Département, les Amis du château d’Ételan et les propriétaires poursuivirent les travaux durant 17 ans. La restauration fut terminée en 1994 pour le 500e anniversaire de sa construction.
On peut également y admirer un bénitier du XVIe siècle, une piscine du XVIIe siècle et des boiseries troubadour.

ENGLISH

History
It is perhaps a motte castrale or a primitive castle which gave its name to the current monument, then to the town of Saint-Maurice, unless it is the reverse. Saint-Maurice-d'Etelan is cited in the form Esteilant in 1050-664.
We recognize the element Germanic and Norse land, in the sense of 'ground', attested elsewhere in Normandy and another element which could be the old English stegili 'abrupt, steep'. Typical old English toponym, contemporary with the installation of Anglo-Scandinavian farmers in the 10th century in Normandy. Homonymy with Etelan in Catz (Manche).
A marble plaque sealed in the cabinet of Etelan traces the list of owners of the estate since 1383. It was in 1494 that Louis Picart, bailiff of Troyes and Tournaisis, friend and chamberlain of King Louis XII, whom he will accompany in Italy, undertakes the construction of the current castle. Her granddaughter, Charlotte d'Esquetot, married Charles de Cossé, Marshal de Brissac. In August 1563, the latter received Ételan Catherine de Medici, then regent, and the young king Charles IX who had just taken over Le Havre aux Anglais (July 27, 1563). It was at Etelan Castle that the Regent, on August 4, 1563, on the advice of Michel de L'Hospital, decided to proclaim, a year in advance, the majority of the King. At Ételan, she wrote, then signed and sealed the 'Letters of majority of the King'.
The castle remained the property of the marshals of Brissac until 1621, the year he passed by marriage to the Epinay family of Saint-Luc, who sold it in 1714 to Charles Henault. His son, Jean-François Henault, President of the Parliament of Paris and superintendent of the House of Queen Marie Leczinska, received him from his father. President Henault, famous historian, great friend of Voltaire and the Philosophers, bequeathed him in 1770 to his nephew, the Count of Jonzac. From 1774, the castle was successively owned by the Belhomme de Glatigny, Deshommets de Martainville, Deschamps de Boishébert, Desgenetais, Castelbajac and Charbonnière families.
The chronicle or the legend tells us that the following characters stayed or went to Ételan: Louis XI (June 6 as well as July 13, 1475), François I (during the construction of Hâvre-de-Grâce), Catherine de Médicis and Charles IX in the company of the future Henri III, Henri IV, of Marguerite de Valois and Michel de L'Hospital (August 1563). Voltaire in (1723-1724). André Caplet, composer Grand Prix de Rome 1901, will often stay there and will notably complete his famous Mass with three voices.
It was devastated by a serious fire in November 1940 caused accidentally by a company on horseback of the German invading troops which occupied the castle. It was requisitioned in 1943 to accommodate around sixty children from Le Havre bombed by Allied aircraft. After more than thirty years of restoration work, the castle and the chapel returned to their former splendors in 1994 for the 500th anniversary of its construction. Three multi-hundred-year-old lime trees in the park were classified as “remarkable trees” in 2010.

Architecture
Historic monument, registered in the additional inventory, the Etelan castle was built from 1494 by Louis Picart on the site of a fortified castle, razed on the orders of Louis XI. There remains of the medieval construction only a cellar, a surrounding wall and the house of the guards dated from 1350. Flamboyant Gothic style, the building is contemporary of the Palace of Justice and the hotel of Bourgtheroulde de Rouen, as well as the old castle of Clères. It is made up of two main buildings with alternating stones and bricks linked together by a gallery of stone staircases dating from the First Renaissance.
It is surrounded by a 20 hectare park.

The chapel
An integral part of the main building, the castle chapel, dedicated to Saint Madeleine, is its jewel. Father Cochet compared it to that of the Château de Blois or Amboise. Indeed, it is a unique place where stained glass, frescoes and polychrome statues of what was the first Norman Renaissance are gathered and whose initiators were the famous cardinals of Amboise.
Listed as a historic monument in 1980, the State, the Department, the Friends of Etelan Castle and the owners continued the work for 17 years. The restoration was completed in 1994 for the 500th anniversary of its construction.
You can also admire a 16th century holy water font, a 17th century swimming pool and troubadour woodwork.

chateau-etelan
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00101038