Hôtel de ville à Hondschoote, France
Fr - Hôtel de ville remarquable du 16ème siècle. En - Remarkable 16th century town hall.
Location: Hauts-de-France, France

Fr L’Hôtel de Ville remarquable du 16ème siècle abrite un riche patrimoine culturel dont des documents d’archives datant du 15ème siècle. Classé monument historique depuis 1910, la toiture, et ce malgré de multiples campagnes de restauration, a un besoin urgent d’être remise en état puisque des infiltrations d’eau menacent, notamment, les tableaux se trouvant au musée.
Cet Hôtel de Ville, symbole de la puissance économique de la ville au 16ème siècle a été construit entre 1555 et 1558 en grès et pierre blanche et manifeste, pour l’époque, une certaine autonomie municipale, reléguant ainsi le pouvoir seigneurial au second plan. Sur sa façade nous retrouvons 7 armoiries retraçant l’histoire de la commune, notamment celle du Baron Jacques Coppens qui fut marié à Marie Bart, nièce du célèbre corsaire de Dunkerque Jean Bart.

En The remarkable 16th century Town Hall houses a rich cultural heritage, including archival documents dating from the 15th century. Listed as a historic monument since 1910, the roof, despite multiple restoration campaigns, is in urgent need of restoration since water infiltration threatens, in particular, the paintings in the museum.
This Town Hall, symbol of the city’s economic power in the 16th century, was built between 1555 and 1558 in sandstone and white stone and demonstrated, at the time, a certain municipal autonomy, thus relegating seigniorial power to the background. On its facade we find 7 coats of arms retracing the history of the town, notably that of Baron Jacques Coppens who was married to Marie Bart, niece of the famous privateer of Dunkirk Jean Bart.

fondation-patrimoine
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00107552

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Hauts-de-France ; Nord (59) ; Hondschoote

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 1 Place du Général de Gaulle 59122 Hondschoote

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Nature de la protection de l'édifice Classé MH Référence aux objets conservés PM59003401, PM59003402, PM59003403, PM59003404, PM59006528, PM59006830

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/22/1910