Hôtel de Grady - Ancien Hôtel de Spirlet - Liège, Belgium
31U E 682219 N 5613734
[FR] L'hôtel de Grady, appelé également hôtel Sklins ou hôtel de Spirlet, est un ancien hôtel particulier du XVIIIe siècle. [EN] The Hôtel de Grady, also called Hôtel Sklins or Hôtel de Spirlet, is a former 18th century townhouse.
Location: Liège, Belgium

" Ce remarquable immeuble a été construit en 1765 pour Nicolas de Spirlet, conseiller du prince-évêque et chevalier du Saint-Empire. Il est également connu sous le nom d’hôtel de Grady ou Sklin, du nom de ses différents propriétaires.

Abritant actuellement une école d’hôtellerie et de tourisme, cette construction en calcaire et briques enduites repose sur un soubassement à refend. Il se distingue par une imposante façade de style rocaille rythmée par des chaînes à refends qui encadrent les trois travées centrales, surmontées d’un fronton sculpté d’une allégorie de la fonction de conseiller, ainsi que les travées extrêmes, en léger ressaut et dotées de balcons à garde-corps en fer forgé.

Les baies à encadrement mouluré sont surmontées d’un linteau bombé comportant une clé à coquille. Enfin, la bâtière d’ardoises est percée de lucarnes à fronton courbe flanquées de volutes. À droite, une porte cochère donne accès à une cour carrée. La façade arrière est de même esprit que la façade à rue, avec un avant-corps précédé d’un perron à trois degrés arrondis.

Les autres bâtiments donnant sur la cour sont des reconstructions modernes (vers 1950), à l’exception du bâtiment d’un seul niveau fermant la cour au nord-est. L’intérieur conserve des décors de grande qualité tels qu’un vestibule ovale, des décors de style néoclassique, quatre salons aux décors rocaille (portes, lambris, peintures, etc.) ainsi qu’un escalier bordé d’une rampe en fer forgé très soignée. "