St. Hedwigs-Kathedrale - Berlin, Germany
33U E 391080 N 5819629
[FR] Cathédrale Sainte-Edwige de Berlin [EN] Berlin's St. Edwige Cathedral [DE] St. Hedwigs-Kathedrale zu Berlin
Location: Berlin, Germany

[FR] Cathédrale Sainte-Edwige de Berlin.
La cathédrale Sainte-Edwige est une cathédrale catholique située sur la Bebelplatz à Berlin en Allemagne. C'est la plus ancienne église catholique de Berlin.
La cathédrale est construite sur ordre de Frédéric le Grand, roi de Prusse. Elle fait l'objet d'un avant-projet de Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff et de l'architecte français Jean-Laurent Legeay en 1748, suivi des travaux de Johann Boumann puis de Johann Gottfried Büring, qui se sont fortement inspirés du Panthéon de Rome. L'ami du roi, Ignacy Krasicki, évêque de Varmie, plus tard archevêque de Gnesau, officie à la consécration de la cathédrale en 1773.
L'édifice est dédié à la sainte patronne de Silésie et du Brandebourg, sainte Edwige de Silésie, et honore ainsi les immigrants catholiques silésiens, venus s'établir en Brandebourg et à Berlin.
En 1931, l'évêque de Berlin nomme l'abbé Bernhard Lichtenberg chanoine du chapitre de la cathédrale Sainte-Edwige ; celui-ci, dans les offices du soir suivant la Nuit de Cristal, prie publiquement pour les juifs. Lichtenberg est plus tard emprisonné par les nazis et meurt sur le chemin du camp de concentration de Dachau. En 1965, ses restes sont transférés dans la crypte de la cathédrale Sainte-Edwige.
La cathédrale, fortement endommagée pendant la Seconde Guerre mondiale, fut en grande partie reconstruite entre 1952 et 1963, avec des ajouts comme les neuf chapelles en couronne de la crypte.
[EN] Berlin's St. Edwige Cathedral.
St. Edwige Cathedral is a Catholic cathedral located on Bebelplatz in Berlin in Germany. It is the oldest Catholic church in Berlin.
The cathedral was built on the orders of Frederick the Great, King of Prussia. It is the subject of a preliminary draft by Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff and the French architect Jean-Laurent Legeay in 1748, followed by the work of Johann Boumann then Johann Gottfried Büring, who were strongly inspired by the Pantheon in Rome . The king's friend, Ignacy Krasicki, bishop of Varmie, later archbishop of Gnesau, officiated at the consecration of the cathedral in 1773.
The building is dedicated to the patron saint of Silesia and Brandenburg, Saint Edwige of Silesia, and thus honors Silesian Catholic immigrants who came to settle in Brandenburg and Berlin.
In 1931, the bishop of Berlin appointed Father Bernhard Lichtenberg canon of the chapter of the Cathedral of St. Edwige; this one, in the offices of the evening following the Night of Crystal, prays publicly for the Jews. Lichtenberg is later imprisoned by the Nazis and dies on the way to the Dachau concentration camp. In 1965, his remains were transferred to the crypt of Sainte-Edwige cathedral.
The cathedral, badly damaged during the Second World War, was largely rebuilt between 1952 and 1963, with additions like the nine chapels in the crown of the crypt.
[DE] St. Hedwigs-Kathedrale zu Berlin.
Der St. Edwige Dom ist ein katholischer Dom am Bebelplatz in Berlin. Es ist die älteste katholische Kirche in Berlin.
Die Kathedrale wurde auf Befehl von Friedrich dem Großen, König von Preußen, erbaut. Es war Gegenstand eines Vorentwurfs von Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff und dem französischen Architekten Jean-Laurent Legeay im Jahr 1748, gefolgt von den Arbeiten von Johann Boumann und dann Johann Gottfried Büring, die stark vom Pantheon in Rom inspiriert waren . Der Freund des Königs, Ignacy Krasicki, Bischof von Varmie, später Erzbischof von Gnesau, amtierte 1773 bei der Einweihung der Kathedrale.
Das Gebäude ist dem Schutzpatron von Schlesien und Brandenburg, dem Heiligen Edwige von Schlesien, gewidmet und ehrt damit schlesische katholische Einwanderer, die sich in Brandenburg und Berlin niedergelassen haben.
1931 ernannte der Berliner Bischof Pater Bernhard Lichtenberg zum Kanoniker des Kapitels des Doms St. Edwige; Dieser betet in den Büros des Abends nach der Nacht des Kristalls öffentlich für die Juden. Lichtenberg wird später von den Nazis inhaftiert und stirbt auf dem Weg ins KZ Dachau. 1965 wurden seine sterblichen Überreste in die Krypta der Kathedrale Sainte-Edwige überführt.
Die im Zweiten Weltkrieg schwer beschädigte Kathedrale wurde zwischen 1952 und 1963 größtenteils wieder aufgebaut, mit Ergänzungen wie den neun Kapellen in der Krone der Krypta.
Adresse/Adress:
Bebelplatz, 10117 Berlin, Allemagne