Bildstock - L116 - Wassenach, RP, Germany
Bildstock aus dem 15. Jahrhundert an der L116 bei Wassenach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Eines der bekanntesten Kreuze , Volksmund das "Wassenacher Kreuz" genannt, steht in der Flur 242 "die Weygärten".

Der Löffel ist aus Tuffstein gehauen und war reichlich verziert. In der Nische selbst ist ein eiserner Corpus in einer Lasche befestigt. Ursprünglich war die Nische mit einer einflügeligen Gittertür versehen. Zeitlich dürfte der Bildstock in das 15. Jahrhundert einzuordnen sein. Auf dem Löffel und auch auf dem Schaft waren zahlreiche Hausmarken eingehauen, von denen die meisten jedoch zur Unkenntlichkeit verwittert sind.

Die starke und fortschreitende Verwitterung war Veranlassung, dem Kreuz eine Betonummantelung zu geben, die dem Zeitalter entsprechend 1975 in Raketenform errichtet wurde."

Informationsschild

[EN] "One of the most famous crosses, popularly called the "Wassenacher Kreuz", is located in the corridor 242 "die Weygärten".

The spoon is hewn out of tuff and was richly decorated. In the niche itself, an iron body is fixed in a bracket. Originally, the niche was equipped with a single-winged lattice door. In terms of time, the wayside shrine can probably be dated to the 15th century. On the spoon and also on the shaft, numerous house marks were engraved, most of which have weathered beyond recognition.

The strong and progressing weathering was the reason to give the cross a concrete casing, which was erected in 1975 in the shape of a rocket, in accordance with the age."

Information sign
Year of creation: 15th century