Graffiti du donjon, Dourdan, France
31U E 426972 N 5375713
Les prisonniers du donjon du château de Dourdan ont gravés les murs / Prisoners from the Dourdan Castle keep have carved the walls
Location: Île-de-France, France

"Le château de Dourdan fut un lieu de détention pendant cent cinquante ans, de la fin du XVIIe à la moitié du XIXe siècle. La vieille forteresse médiévale, cédée par Louis XIV à son frère, Philippe d’Orléans en 1672, va connaître une sombre période avec sa transformation en prison royale jusqu’à la Révolution française. Elle devient ensuite prison départementale jusqu’en 1819, prison communale et dépôt jusqu’à la mise en vente du château par les Domaines en 1852.

Sous l’Ancien Régime, le Grand Renfermement fait de la prison un lieu de garde et de sûreté avec un rôle plutôt préventif. A Dourdan, on trouve avant tout une population considérée comme menaçante pour l’ordre social, familial ou public, tels des brigands, mendiants, petits voleurs… Pour la période révolutionnaire, les registres d’écrou nous apprennent qu’il y eut jusqu’à trois cent prisonniers dans le château. La place manquant, des vendéens furent même enfermés dans l’église à l’époque de la Terreur.

Dès l’entrée du château, la grande porte à deux battants nous rappelle ce passé carcéral, tout comme, dans certaines tours, des anneaux, des portes à guichet aux lourds verrous. Des traces de cette occupation sont encore visibles sous forme de graffiti sur les voûtes et les murs du donjon. Des documents d’archives témoignent du quotidien des prisonniers et d’affaires exceptionnelles, tel le procès de la célèbre Bande à Renard, dont les minutes sont conservées au musée" (visit link)

*******************************************

(EN) "Dourdan Castle was a place of detention for one hundred and fifty years, from the end of the 17th century to the middle of the 19th century. The old medieval fortress, ceded by Louis XIV to his brother, Philippe of Orleans in 1672, went through a dark period with its transformation into a royal prison until the French Revolution. It then became a departmental prison until 1819, a municipal prison and a depot until the château was sold by the Domains in 1852.

Under the Old Regime, the Great Enclosure made the prison a place of guard and security with a rather preventive role. In Dourdan, we find above all a population considered to be threatening for social, family or public order, such as brigands, beggars, petty thieves ... For the revolutionary period, the registers of nut teach us that there was until to three hundred prisoners in the castle. Because of the lack of space, some Vendeans were even locked up in the church at the time of the Terror.

As soon as you enter the castle, the large double-leaf door reminds us of this prison past, as in some towers, rings, wicket doors with heavy locks. Traces of this occupation are still visible in the form of graffiti on the vaults and walls of the keep. Archive documents testify to the daily life of prisoners and exceptional cases, such as the trial of the famous Fox Band, whose minutes are kept at the museum" (visit link)
Type of Pictograph: Petroglyph