Ancienne chapelle Saint-Riom, Île-de-Bréhat, France
30U E 500656 N 5412111
Sur l’Ile de Bréhat se trouve les ruines d’une petite chapelle nommé Saint-Riom / On the Ile de Bréhat is the ruins of a small chapel called Saint-Riom
Location: Bretagne, France

"Au nord de l’Ile de Bréhat, en 1181, le village de Saint-Riom était appelé Villa de sancto Rihen. Entre les XIIe et XIVe siècles, quand la peste sévit sur Bréhat et les îlots environnants, cet endroit devint le quartier des lépreux. La chapelle servit de lieu de culte pour les malades isolés dans une maladrerie dont il ne reste aucuns vestiges.
Après la fin de l’épidémie, par superstition, les habitants ne voulurent plus utiliser cette chapelle qui fut laissée à l’abandon. Mise en vente à la révolution, elle ne trouva pas acquéreur. Elle ne fut dégagée des ronces qu’en 1987.
De plan rectangulaire, les murs sont édifiés en moellons de granite. Une cheminée est accolée au pignon ouest, pignon surmonté d'une croix monolithe à branches courtes en calcaire.
A l’intérieur, on peut aussi voir le bénitier près de la grille d’entrée, une auge en pierre qui aurait servi autrefois de baptistère, et une statue de Saint-Riom." (visit link)

**********************************

(EN) "North of the Isle of Bréhat, in 1181, the village of Saint-Riom was called Villa de sancto Rihen. Between the 12th and 14th centuries, when the plague raged on Bréhat and the surrounding islets, this place became the district of The chapel served as a place of worship for the sick isolated in a sickroom of which no vestiges remain.
After the end of the epidemic, by superstition, the inhabitants no longer wanted to use this chapel, which was abandoned. Put on sale during the revolution, it did not find a buyer. It was not cleared from the brambles until 1987.
Rectangular, the walls are built of granite rubble. A chimney is attached to the west gable, gable surmounted by a monolithic cross with short limestone branches.
Inside, you can also see the holy water font near the entrance gate, a stone trough that would have once served as a baptistery, and a statue of Saint-Riom." (visit link)
Type: Ruin

Fee: free