Vierge Marie - Chalandray, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 729364 N 5171685
[FR] La statue de Marie de l'Eglise Notre-Dame en plein centre du village de Chalandray. [EN] The statue of Mary in Notre-Dame Church the center of the village of Chalandray.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Dans la paroisse de Chalandray, était, et est encore, l’église Notre-Dame.
Une partie de cette église existait déjà au 18° siècle, elle en forme le chevet. Cette partie, comme nous pouvons le voir sur les lieux, est remarquable par sa construction. La base de l’édifice est plus étroit que la partie supérieure. La maçonnerie en est renforcée par des colonnes externes dont le sommet est orné de têtes grimaçantes.
Au 18° siècle, les curés des paroisses devaient déclarer les biens de leur cure pour satisfaire à l’Assemblée Générale du Clergé de France du 12 Dec 1726."

C'est à l'intérieur de cette église que vous trouverez cette jolie petite statue de la Vierge Marie.

"Marie, fille juive de Judée, est la mère de Jésus de Nazareth.
Les Églises catholique et orthodoxe accordent une place essentielle à Marie, qu'elles appellent Marie de Nazareth, Sainte Vierge, Vierge Marie, Notre Dame (plus souvent chez les catholiques francophones) ou Mère de Dieu (chez les orthodoxes comme chez les catholiques).
Comme pour son fils Jésus, il est difficile d'écrire une biographie de Marie. Cependant, selon la tradition et les recoupements qui peuvent être faits dans les Saintes Écritures, elle est la fille unique de Joachim, descendant de David, et d'Anne, descendante d'Aaron. Marie est donc de maison royale et sacerdotale.
Une grande partie des traces historiques se trouvent dans les récits apocryphes, qui développent souvent les élaborations présentes dans les textes canoniques du Nouveau Testament, mais qui peuvent aussi reconstituer une certaine trame historique.
Dans les Églises catholique et orthodoxe, Marie est l'objet d'un culte particulier, supérieur au simple culte rendu aux saints et aux anges, appelé le culte d'hyperdulie. C'est un des points de divergence important avec le protestantisme et les Églises réformées.
Pour les Catholiques, le Canon 1186 du Code de droit canonique dispose qu'il s'agit de la vénération de la Bienheureuse Marie, toujours Vierge, établie par le Christ comme Mère de tous les hommes."

[EN] "In the parish of Chalandray, was, and still is, Notre-Dame church.
Part of this church already existed in the 18th century, it forms the apse. This part, as we can see on the spot, is remarkable for its construction. The base of the building is narrower than the top. The masonry is reinforced by external columns, the top of which is decorated with grinning heads.
In the 18th century, the parish priests had to declare the goods of their cure to satisfy the General Assembly of the Clergy of France of 12 Dec 1726. "

It is inside this church that you will find this pretty little statue of the Virgin Mary.

"Mary, Jewish daughter of Judea, is the mother of Jesus of Nazareth.
The Catholic and Orthodox Churches give an essential place to Mary, whom they call Mary of Nazareth, Holy Virgin, Virgin Mary, Our Lady (more often among French-speaking Catholics) or Mother of God (among Orthodox as among Catholics).
As with her son Jesus, it is difficult to write a biography of Mary. However, according to tradition and the overlaps that can be made in the Holy Scriptures, she is the only daughter of Joachim, descendant of David, and of Anne, descendant of Aaron. Mary is therefore from the royal and priestly household.
A large part of the historical traces are found in the apocryphal accounts, which often develop the elaborations present in the canonical texts of the New Testament, but which can also reconstruct a certain historical framework.
In the Catholic and Orthodox Churches, Mary is the object of a particular worship, superior to the simple worship rendered to saints and angels, called the worship of hyperdulia. This is one of the important points of divergence with Protestantism and the Reformed Churches.
For Catholics, Canon 1186 of the Code of Canon Law states that this is the veneration of the Blessed Mary, always a Virgin, established by Christ as the Mother of all men. "