Otto von Guericke — Magdeburg, Germany
32U E 680687 N 5778997
This monument with fountain commemorates the Magdeburg scientist, inventor, lawyer and politician Otto von Guericke (1602-1686)
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Otto von Guericke (ursprüngliche Otto Gericke) (* 20. November 1602 in Magdeburg; † 11. Mai 1686 in Hamburg) war ein deutscher Politiker, Jurist, Physiker und Erfinder.
Er studierte an der Universität in Leipzig Jura, an der Universitäten Jena und Leiden Jura und Festungsbau. Im Jahr 1626 wurde er in den Rat seiner Heimatstadt gewählt. Als Ratsherr nahm er die Funktion eines Bauherren und im Verteidigungsfall 1629 und 1630/1631 die eines Schutzherren wahr. Nach der Zerstörung der Stadt im Jahr 1631 trat er als Festungsbauingenieur in Erfurt und ab 1632 in Magdeburg in schwedische Dienste. Von 1636 bis 1646 arbeitete er in Magdeburg außerdem im kursächsischen Dienst. 1646 wurde er nach diplomatischen Erfolgen (Teilnahme an den Verhandlungen zum Westfälischen Frieden) zu einem der vier Bürgermeister der Alten Stadt Magdeburg gewählt.
Etwa von 1645 an stellte er, angeregt durch die Diskussion zur Astronomie, Untersuchungen zur Pneumatik an, für die er berühmt werden sollte. Bereits 1656 begann ein reger Briefwechsel mit dem Professor für Philosophie und Mathematik in Würzburg. Caspar Schott veröffentlichte 1657 sein Werk Mechanica hydraulico-pneumatica, das den Anhang Neuer Magdeburger Versuch beinhaltet. Dies ist die erste Veröffentlichung von Otto von Guericke. 1664 veröffentlichte Caspar Schott ein weiteres Werk Techica curiosa in Würzburg. Es enthält die zweite Veröffentlichung von Otto von Guericke. 1663 stellte er das Manuskript der Experimenta nova… fertig, brachte es aber erst 1672 in Amsterdam in Druck.
1676 lehnte er aus gesundheitlichen Gründen die turnusmäßige Übernahme des Bürgermeisteramtes ab. 1678 wurde er vom Rat „pro emerito“ erklärt. 1681 siedelte er, als in Magdeburg die Pest ausbrach, zu seinem Sohn nach Hamburg über, nachdem ihm die ehrenhalber gewährte Steuerfreiheit in Magdeburg wieder gestrichen worden war.

Die Stadt Magdeburg ehrte ihren großen Sohn 1907 mit diesem Denkmal, das einen lebensgroßen Otto von Guericke aus Bronze sitzend zeigt, zu seinen Füßen die Magdeburger Halbkugeln. Mit dem linken Arm stützt er sich auf sein wissenschaftliches Hauptwerk ("Experimenta Nova (ut vocantur) Magdeburgica de Vacuo Spatio"), in der rechten Hand hält er seinen nach der Zerstörung der Stadt 1631 angefertigten Stadtplan. Das Denkmal ist gleichzeitig auch ein mit Löwenköpfen verzierter Brunnen aus denen Wasser speit. Die Bronzeskulptur wurde von dem Bildhauer Carl Friedrich Echtermeier (1845-1910) geschaffen. Am Sockel befinden sich zwei Bronzereliefs, das eine zeigt den Halbkugelversuch, das andere die alte Stadtansicht Magdeburgs vor 1631.

Otto von Guericke (originally Otto Gericke) (* 20. November 1602 in Magdeburg; † 11. May 1686 in Hamburg) was a German politician, lawyer, physicist and inventor.
He studied law at the University of Leipzig and law and fortress construction at the universities of Jena and Leiden. In 1626 he was elected to the council of his home town. As a councillor he assumed the function of a builder and in the case of defence in 1629 and 1630/1631 that of a patron. After the destruction of the town in 1631 he entered Swedish service as a fortress engineer in Erfurt and from 1632 in Magdeburg. From 1636 to 1646 he also worked in Magdeburg in the Saxon service. In 1646, after diplomatic successes (participation in the negotiations for the Peace of Westphalia), he was elected one of the four mayors of the Old City of Magdeburg.
Around 1645, inspired by the discussion on astronomy, he began to study pneumatics, for which he was to become famous. Already in 1656, a lively correspondence with the professor of philosophy and mathematics in Würzburg began. Caspar Schott published his work Mechanica hydraulico-pneumatica in 1657, which contains the appendix New Magdeburg Experiment. This is the first publication by Otto von Guericke. In 1664 Caspar Schott published another work Techica curiosa in Würzburg. It contains the second publication by Otto von Guericke. In 1663 he completed the manuscript of Experimenta nova..., but did not print it until 1672 in Amsterdam.
In 1676 he refused to take over the mayor's office on a regular basis for health reasons. In 1678 he was declared "pro emerito" by the council. In 1681, when the plague broke out in Magdeburg, he moved to his son in Hamburg, after the honorary tax exemption granted to him in Magdeburg had been cancelled again.

In 1907 the city of Magdeburg honoured its great son with this monument, which shows a life-sized, sitting Otto von Guericke in bronze, with the Magdeburg hemispheres at his feet. With his left arm he is leaning on his main scientific work ("Experimenta Nova (ut vocantur) Magdeburgica de Vacuo Spatio"), in his right hand he is holding his city map, which was made after the destruction of the city in 1631. The monument is also a fountain decorated with lion's heads from which water spouts. The bronze sculpture was created by the sculptor Carl Friedrich Echtermeier (1845-1910). At the base there are two bronze reliefs, one shows the hemisphere experiment, the other the old city view of Magdeburg before 1631.

source: wikipedia, magdeburg-tourist.de