Pfarrkirche Liesing / Parish church Liesing - Wien, Austria
33U E 595426 N 5331970
Römisch-katholische Kirche im 23. Wiener Gemeindebezirk Liesing / Roman Catholic church in the 23rd district of Vienna, Liesing
Location: Wien, Austria

< DE >

"Die Pfarrkirche Liesing ist eine römisch-katholische Rundkirche im 23. Wiener Gemeindebezirk Liesing und befindet sich in der Färbermühlgasse 6. Sie ist das größte Gotteshaus im Stadtdekanat 23. Das von 1953 bis 1955 nach Plänen von Robert Kramreiter errichtete Gebäude ist Maria, Mutter der göttlichen Gnade sowie dem Patron der alten Kirche, dem Heiligen Servatius, geweiht. Das Geläut der Pfarrkirche besteht aus vier Glocken, die sich im 38 Meter hohen, von der Kirche abgerückten Turm befinden.

Geschichte

Am 9. November 1951 wurde von der Erzdiözese Wien der Baugrund für die spätere Pfarrkirche angekauft. Am 22. September 1952 bewilligte Erzbischof-Koadjutor Franz Jachym den Bau. Die Planung und Bauleitung wurde dem Architekten Robert Kramreiter übertragen. Nach langen Verhandlungen konnte am 25. März 1953 der erste Spatenstich für den Bau vorgenommen werden. Am 12. September des gleichen Jahres wurde von Erzbischof-Koadjutor Franz Jachym der Grundstein gesegnet, am 11. Dezember war der Tag der Gleichenfeier.

Am 19. und 20. Mai 1955 wurde die Kirche von Koadjutor Franz Jachym auf den Namen Maria, Mutter der Göttlichen Gnade geweiht, der Heilige Servatius wurde zweiter Kirchenpatron. Wenige Monate vorher, am 5. November 1954, wurde in Liesing die erste Elektroorgel auf österreichischem Boden gesegnet. Am 16. Juni 1957 wurde der Kreuzweg feierlich übergeben. 1958 wurden drei Glocken der Kirche von der Glockengießerei St. Florian gegossen, die alte Märtyrer-Glocke wurde dazugestimmt. Am 22. März 1959 wurden die Glocken von Dompfarrer Kanonikus Karl Raphael Dorr geweiht und in den Turm aufgezogen.

Das Äußere

Vor der Kirche steht die aus Kunststein gehauene überlebensgroße Statue des Heiligen Servatius. Sie ist ein Werk von Adolf Treberer-Treberspurg.

Eine große Portalwand hat die Aufgabe, den runden Körper des Kirchenraumes etwas zu gliedern und die beiden Aufgänge zur 'Laienempore' abzudecken, unter denen ein Beichtstuhl und ein Aussprachezimmer untergebracht sind. Die Wand schafft auch Platz für den Vorraum.

Der Bildhauer Josef Pillhofer gestaltete die Figuren. Es ist Maria mit dem Kind vor der Sonnenscheibe dargestellt, dazu sechs Steine mit Symbolen aus der 'Lauretanischen Litanei': Du Sitz der Weisheit (Mond), du elfenbeinerner Turm, du kostbarer Kelch, du Morgenstern, du geheimnisvolle Rose, du Pforte des Himmels. Das Mitteltor der Kirche ist eine Arbeit von Paul Peschke aus Lärchenholz und stellt – in Kupfer getrieben – die Erzengel Michael (mit Schwert) und Gabriel (mit der Schlange) dar. Beide stehen in besonderer Beziehung zum Geheimnis der Menschwerdung Christi und damit zu Maria. Andererseits bezeichnet der Ritus der Kirchenweihe die Engel als Wächter des Gotteshauses. Das Giebelzeichen der Kirche stellt vier Engel dar, die eine Krone tragen. Dieses Werk stammt von Hans Knesl.

Der Turm der Pfarrkirche ist wie ein italienischer Campanile von der Kirche abgerückt, er ist 38 Meter hoch und hat eine sehr hohe Glockenstube. Im Turm befinden sich vier Glocken: die 1.175 kg schwere Dreifaltigkeits- oder Heldenglocke (Ton: es), die 714 kg schwere Muttergottes- oder Familienglocke (Ton: ges), die Märtyrerglocke, 293 kg (Ton: b) und die Schutzengel- oder Kingerglocke mit 208 kg (Ton: des). Die Märtyrerglocke stammt noch aus der zerstörten Servatiuskirche, deren Zerstörung sie unbeschädigt überstanden hat. 2009 wurde der Kirchturm saniert und mit Hilfe von Stahlbändern im Inneren erdbebensicher gemacht."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Pfarrkirche_Liesing

< EN >

"The parish church Liesing is a Roman Catholic round church in the 23rd district of Vienna Liesing and is located in Färbermühlgasse 6. It is the largest church in the city deanery 23. The building, which was built from 1953 to 1955 according to plans by Robert Kramreiter, is dedicated to Mary, Mother of Divine Grace, as well as to the patron saint of the old church, St. Servatius. The chimes of the parish church consists of four bells, which are located in the 38-meter-high tower, which is separated from the church.

History

On 9 November 1951 the Archdiocese of Vienna purchased the building land for the later parish church. On 22 September 1952 Archbishop coadjutor Franz Jachym approved the construction. The planning and construction supervision was entrusted to the architect Robert Kramreiter. After long negotiations, the first sod was turned on 25 March 1953. On September 12th of the same year, Archbishop-Coadjutor Franz Jachym blessed the foundation stone. December 11th was the topping-out ceremony.

On May 19 and 20, 1955, the church was consecrated by coadjutor Franz Jachym in the name of Mary, Mother of Divine Grace, and St. Servatius became the second church patron. A few months earlier, on 5 November 1954, the first electric organ on Austrian soil was blessed in Liesing. On 16 June 1957 the Stations of the Cross were solemnly handed over. In 1958 three bells of the church were cast by the bell foundry St. Florian, the old martyr bell was added. On March 22, 1959 the bells were consecrated by the cathedral priest canon Karl Raphael Dorr and raised in the tower.

The exterior

In front of the church stands the larger-than-life statue of St. Servatius carved out of artificial stone. It is the work of Adolf Treberer-Treberspurg.

A large portal wall has the task of structuring the round body of the church interior and covering the two stairways to the 'lay gallery', under which a confessional and a pronunciation room are housed. The wall also creates space for the anteroom.

The sculptor Josef Pillhofer designed the figures. It depicts Mary with the Child in front of the sun's disc, plus six stones with symbols from the 'Lauretan Litany': you seat of wisdom (moon), you ivory tower, you precious chalice, you morning star, you mysterious rose, you gate of heaven. The central gate of the church is a work by Paul Peschke in larch wood and depicts - carved in copper - the archangels Michael (with sword) and Gabriel (with snake). Both are in a special relationship to the mystery of the Incarnation of Christ and thus to Mary. On the other hand, the rite of church consecration designates the angels as guardians of the house of God. The gable sign of the church represents four angels wearing a crown. This work was created by Hans Knesl.

The tower of the parish church is like an Italian campanile, it is 38 metres high and has a very high belfry. In the tower there are four bells: the Trinity or Hero Bell weighing 1,175 kg (tone: es), the Mother of God or Family Bell weighing 714 kg (tone: ges), the Martyrs' Bell, 293 kg (tone: b) and the Guardian Angel or Children's Bell weighing 208 kg (tone: des). The martyr's bell still comes from the destroyed Servatius Church, whose destruction it survived undamaged. In 2009 the church tower was renovated and made earthquake-proof inside with the help of steel bands."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Pfarrkirche_Liesing

Type of Church: Church