Maison, ancien hôtel des abbesses de Sainte-Croix - Vasles, France
30T E 727893 N 5162342
[FR] L'ancien hôtel des abbesses de Sainte-Croix au centre du village de Vasles. [EN] The former hotel of the abbesses of Sainte-Croix in the center of the village of Vasles.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Vasles est une commune du Centre-Ouest de la France située dans le département des Deux-Sèvres en région Nouvelle-Aquitaine.
Elle appartient au Pays de Gâtine.
Vasles se situe en Deux-Sèvres à moins de 5 km du département de la Vienne. La commune est au centre d'un triangle formé à l'est par Poitiers, à l'ouest par Parthenay et au sud par Saint-Maixent-l'École. La Boivre, la rivière aux castors, y prend sa source avant de traverser le village.
La commune de Vasles est la deuxième plus étendue du département des Deux-Sèvres après Bressuire bien qu'elle ne compte que 1500 habitants. Elle occupe plusieurs hectares et regroupe plusieurs hameaux et villages dont la Pagerie, la Coursaudière, Chaussauvent et la Poitevinière."

Vous trouverez à ces coordonnées l'ancien hôtel des abbesses de Sainte-Croix situé en plein centre du village à côté de l'église Sainte Radegonde. Cette maison est classée monument historique depuis 2006.

"Situé 3, 5 et 7 rue du Soufflet, près de l'église de Vasles, ce vieux logis médiéval des abbesses de Sainte-Croix de Poitiers a été édifié de 1467 à 1471 à l'emplacement d'une aumônerie ruinée durant la guerre de Cent Ans. L'architecture de ce logis en équerre est conforme au XVe siècle. Le bâtiment est richement orné de superbes fenêtres à meneaux. Ce logis est ce qui reste d'un ensemble castral, comprenant un "pénitencier". La plus grande partie a été détruite vers 1900 pour faire place à l'agrandissement de la place publique et à la construction d'une nouvelle église. Le logis est couvert d'une haute toiture à tuiles plates. Il comprend une tour hexagonale à vis, trois cheminées du XVe siècle,des fenêtres et des portes avec linteaux en accolade, des baies moulurées à meneaux, de nombreux coussièges en pierre. Sur les jambages de la baie principale se font face deux modillons : - à gauche une femme à la chevelure bouclée, coiffée d'un bonnet de laine, tend vers son cœur l'index de sa main droite et lève les yeux au ciel. Il s'agit d'une représentation de la vertu théologale "la charité". - à droite c'est un personnage accroupi, chaussé de sabots. Il est encapuchonné, porte un bonnet d'âne surmonté d'un grelot et défèque. Son index de la main droite est appuyé sur ses lèvres. Il s'agit d'une représentation de la concupiscence. La porte principale à pinacles a été détruite vers 1925, elle était surmontée d'un superbe ours bâté (symbole religieux). Ses nouveaux propriétaires M. et Mme de Saint-André procèdent à sa restauration et l'ont fait inscrire en 2006 à l'I.S.M.H., en vue de sa protection."

[EN] "Vasles is a commune in the Center-West of France located in the Deux-Sèvres department in the Nouvelle-Aquitaine region.
It belongs to the Pays de Gâtine.
Vasles is located in Deux-Sèvres within 5 km from the department of Vienne. The town is at the center of a triangle formed to the east by Poitiers, to the west by Parthenay and to the south by Saint-Maixent-l'École. La Boivre, the beaver river, rises there before crossing the village.
The commune of Vasles is the second largest in the department of Deux-Sèvres after Bressuire although it has only 1,500 inhabitants. It covers several hectares and includes several hamlets and villages including Pagerie, Coursaudière, Chaussauvent and Poitevinière."

You will find at these coordinates the old hotel of the abbesses of Sainte-Croix located in the center of the village next to the Sainte Radegonde church. This house has been classified as a historic monument since 2006.

"Located 3, 5 and 7 rue du Soufflet, near the church of Vasles, this old medieval dwelling of the abbesses of Sainte-Croix de Poitiers was built from 1467 to 1471 on the site of a chaplaincy ruined during the war The architecture of this square house is in conformity with the 15th century. The building is richly decorated with superb mullioned windows. This house is what remains of a castral complex, including a "penitentiary". part was destroyed around 1900 to make room for the extension of the public square and the construction of a new church.The house is covered with a high roof with flat tiles. It includes a hexagonal screw tower, three chimneys from the 15th century, windows and doors with lintels in brace, molded bay windows with mullions, numerous stone cushions. On the jambs of the main bay face two modillions: - on the left a woman with curly hair, wearing a beanie wool, holds the index finger of his right hand towards his heart and rolls his eyes. It is a representation of the theological virtue "charity". - on the right is a crouching figure, wearing clogs. He is hooded, wears a donkey cap surmounted by a bell and defecates. His right hand forefinger is resting on his lips. It is a representation of concupiscence. The main pinnacle door was destroyed around 1925, it was surmounted by a superb built bear (religious symbol). Its new owners Mr. and Mrs. de Saint-André are restoring it and had it registered in 2006 with the I.S.M.H., for its protection. "

Source : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison, hôtel

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Vasles ; 5 rue du Soufflet

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Soufflet (rue du) 5

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1466

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La maison en totalité, ainsi que le sol des parcelles BO 247 à 252 : inscription par arrêté du 18 septembre 2006

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/18/2006

Photo with MH logo pictured included?: yes