Mairie de Vasles - Nouvelle Aquitaine, France
[FR] La mairie au centre du village de Vasles. [EN] The town hall in the center of Vasles.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Vasles est une commune du Centre-Ouest de la France située dans le département des Deux-Sèvres en région Nouvelle-Aquitaine.
Elle appartient au Pays de Gâtine.

Vasles se situe en Deux-Sèvres à moins de 5 km du département de la Vienne. La commune est au centre d'un triangle formé à l'est par Poitiers, à l'ouest par Parthenay et au sud par Saint-Maixent-l'École. La Boivre, la rivière aux castors, y prend sa source avant de traverser le village.
La commune de Vasles est la deuxième plus étendue du département des Deux-Sèvres après Bressuire bien qu'elle ne compte que 1500 habitants. Elle occupe plusieurs hectares et regroupe plusieurs hameaux et villages dont la Pagerie, la Coursaudière, Chaussauvent et la Poitevinière.

Histoire

Vasles compte plusieurs vestiges préhistoriques dont des outils en pierre taillée en excellent état de conservation.
Le nom de Vasles semble toutefois dériver de l'occupation romaine et plus précisément de Valérius un notable romain qui avait élu domicile sur le territoire qui deviendrait plus tard le village de Vasles. À noter que ceci se prononce 'Val' avec les S muets.
L'ancienne forteresse de la seigneurie de Vasles fut construite sur des terres données à l'abbaye royale de Sainte-Croix de Poitiers par Clotaire Ier, roi des Francs et son épouse la reine Radegonde. Ces terres de Vasles permirent à l'abbaye d'assurer son autonomie financière.
Par cette dotation royale les abbesses de Sainte-Croix de Poitiers devinrent les dames de la seigneurie de Vasles jusqu'à la Révolution française.
Attachée à l'abbaye royale de Sainte-Croix de Poitiers, la seigneurie de Vasles relevait directement de la suzeraineté royale et de ce fait détenait tous les droits de juridictions hautes, moyenne et basse, droits de fiscalité et autres droits réservés à ses juges.
Les dames de Vasles firent édifier un château fort protégé par des murailles et des douves surmontées d'un pont-levis.
La plus grande partie, attenant à l'église romane de la paroisse, fut détruite vers 1900. Cette destruction permit la construction d'une nouvelle église et l'agrandissement de la place publique servant pour les marchés aux bestiaux.
En faisant un grand bond dans l'histoire, on retrouve une commune à l'économie florissante à la fin du XIXe siècle, avec de très nombreux commerces et artisans dont plusieurs aubergistes en centre bourg. Un long déclin s'est ensuivi Vasles n'ayant pas échappé à un début de désertification rurale pendant quelques décennies. Toutefois la création par la commune du parc touristique Mouton Village à la fin des années 80 ainsi que le soutien apporté à l'élevage ovin et à l'exploitation d'une laine de qualité ont permis à Vasles de relancer ses activités locales. Lors du dernier recensement l'on remarque en outre une progression du nombre d'habitants. "

Vous trouverez à ces coordonnées la mairie de ce charmant petit village. La mairie est en plein centre du village, en face de la belle église Sainte Radegonde. La mairie est une petite mairie de campagne classique installée dans une maison traditionnelle de la région.

[EN] "Vasles is a commune in the Center-West of France located in the Deux-Sèvres department in the Nouvelle-Aquitaine region.
It belongs to the Pays de Gâtine.

Vasles is located in Deux-Sèvres within 5 km from the department of Vienne. The town is at the center of a triangle formed to the east by Poitiers, to the west by Parthenay and to the south by Saint-Maixent-l'École. La Boivre, the beaver river, rises there before crossing the village.
The commune of Vasles is the second largest in the department of Deux-Sèvres after Bressuire although it has only 1,500 inhabitants. It covers several hectares and includes several hamlets and villages including Pagerie, Coursaudière, Chaussauvent and Poitevinière.

History

Vasles has several prehistoric remains including stone tools cut in excellent condition.
The name of Vasles seems however to derive from the Roman occupation and more precisely from Valérius a Roman notable who had taken up residence on the territory which would later become the village of Vasles. Note that this is pronounced 'Val' with mute S's.
The old fortress of the seigneury of Vasles was built on land donated to the royal abbey of Sainte-Croix de Poitiers by Clotaire I, king of the Franks and his wife Queen Radegonde. These lands of Vasles allowed the abbey to ensure its financial autonomy.
By this royal endowment the abbesses of Sainte-Croix de Poitiers became the ladies of the seigneury of Vasles until the French Revolution.
Attached to the royal abbey of Sainte-Croix de Poitiers, the seigneury of Vasles came directly under the royal suzerainty and therefore held all the rights of high, medium and low jurisdictions, tax rights and other rights reserved for its judges.
The ladies of Vasles built a fortified castle protected by walls and a moat surmounted by a drawbridge.
Most of it, adjoining the Romanesque church of the parish, was destroyed around 1900. This destruction allowed the construction of a new church and the enlargement of the public square used for cattle markets.
By making a great leap in history, we find a town with a flourishing economy at the end of the 19th century, with very many shops and craftsmen, including several innkeepers in the town center. A long decline ensued as Vasles did not escape the onset of rural desertification for a few decades. However, the creation by the municipality of the Mouton Village tourist park at the end of the 1980s, as well as the support provided to sheep farming and the exploitation of quality wool, enabled Vasles to relaunch its local activities. During the last census, we also noted an increase in the number of inhabitants. "

You will find at these coordinates the town hall of this charming little village. The town hall is right in the center of the village, opposite the beautiful Sainte Radegonde church. The town hall is a small classic country town hall located in a traditional house in the region."

Source : (visit link)
Name: Mairie de Vasles