Eglise Saint Louis - Saint Etienne, Auvergne Rhône Alpes, France
31T E 608613 N 5032160
[FR] L'église Saint Louis en centre ville de Saint-Etienne. [EN] Saint Louis Church in the city center of Saint-Etienne.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "Lors de la création de la paroisse, l'ancienne chapelle des Minimes est restaurée afin de servir d'église.
L'ancienne chapelle a une nef plafonnée en bois et un sanctuaire ogival. Elle comprend huit chapelles séparées de la nef par des arcades cintrées.
Après sa restauration par Jean-Michel Dalgabio, la façade est refaite en 1823 car celle primitive de 1618 se détache. En 1824, on construit une porte latérale rue du Chambon. Le plafond est remplacé par une voûte en briques en 1839 suite à sa chute trois ans plus tôt.
L'église actuelle possède un plan classique : plan basilical avec une chapelle axiale.
L'éclairage se fait par des baies ouvertes au-dessus des grandes arcades et par les vitraux.
Après la Seconde guerre mondiale, on allège le toit en encastrant des colonnes dans les murs latéraux. La décoration intérieure est entièrement refaite et le plafond à caissons est reposé.
De l'église du XVIIe siècle, il ne reste rien. L'église que l'on voit aujourd'hui est celle du XIXe et XXe siècle."

[EN] "When the parish was created, the old chapel of the Minimes was restored to serve as a church.
The old chapel has a wooden ceiling nave and an ogival sanctuary. It includes eight chapels separated from the nave by arched arches.
After its restoration by Jean-Michel Dalgabio, the facade was redone in 1823 because the primitive one from 1618 stood out. In 1824, a side door was built on rue du Chambon. The ceiling was replaced by a brick vault in 1839 following its fall three years earlier.
The current church has a classic plan: basilica plan with an axial chapel.
The lighting is done by open bays above the large arches and by the stained glass windows.
After the Second World War, the roof was made lighter by embedding columns in the side walls. The interior decoration is completely redone and the coffered ceiling is replaced.
Nothing remains of the 17th century church. The church we see today is that of the 19th and 20th centuries. "

Source : (visit link)
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1803