Les Fortifications - Boulogne-sur-mer, France
31U E 402313 N 5620324
[FR] Les remparts ont été édifiés entre 1227 et 1231 par le comte Philippe Hurepel, à l'emplacement exact des limites du castrum romain de Bolonia. [EN] The ramparts were built between 1227 and 1231 by Count Philippe Hurepel, at the exact location of the limits of the Roman castrum of Bolonia.
Location: Hauts-de-France, France

" Depuis 2000 ans, Boulogne est une ville fortifiée. En 43 après JC l'empereur Claude conquiert l’île de Bretagne (l'actuelle Angleterre) depuis le site boulonnais. Vers l‘an 100 est fondé un camp fortifié, pour abriter les soldats de la flotte de Bretagne (Classis Britannica) qui assure les liaisons transmanche.

Ce camp est à l’origine de la ville fortifiée actuelle qui en conserve la forme, la voirie, la position des portes. À la frit du IIIe siècle, au moment des invasions barbares, une muraille plus puissante est reconstruite selon le même tracé. Vers 1230, le comte Philippe Hurepel relève à son tour la fortification qu’il renforce d’un château. Pendant le conflit franco-anglais au XVIe siècle, l’enceinte acquiert sa forme définitive. Pour l’adapter à l’artillerie, ses tours et murailles sont arasées et de grands remblais de terre sont levés a l’intérieur contre les murs. "