1936 Musee Arthur Taire - Niort, France
30T E 695124 N 5133198
The Arthur Taire museum is today a sports hall of the neighboring school. Le musée Arthur Taire est aujourd'hui une salle de sport de l'ecole voisine.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Niort Wiki source:
Arthur Taire was born in Niort, on August 7, 1850, he is the son of Marcellin Taire shoemaker and Catherine Binard.
His parents live at the Passage du Commerce in Niort.
He married Marie-Louise Massé, born July 12, 1855, route de Paris à Niort, the father of his wife, Louis Massé, was the owner.
Arthur Taire and his wife will then reside in Paris at 49, Boulevard Saint-Michel in Paris.
He has a shoe factory at 57, Boulevard Saint-Michel in Paris, he was a Medalist in 1881 and 1883. (See Photo)
He was a wealthy shoe trader, collector and art lover.
At the end of the XIXth and the beginning of the XXth century, he made the director and contributor of the newspaper "Le Franc Parleur Parisien" organ of shoemaking and the industries which are attached to it.
During the universal exhibition of 1889, he published under the title "Exposition pour Rire, Revue Comique" with the designer George Coutan (1853/1890), a 47-page booklet, containing the main works exhibited including the Trickler Marot.
In 1924, Arthur Taire was deputy mayor of the 5th arrondissement of Paris since June 3, 1906,
In 1925, he was made a Knight of the Legion of Honor.
Arthur Taire died on January 6, 1935, in the 5th arrondissement, widower of Marie-Louise Massé since December 18, 1930.
He is one of the founders of "Fouace", the friendly society of the Republicans of Deux-Sèvres ...
Donations to the Museum
In 1929, Arthur Taire made his first donations to the Niort Museum:

-A "Boule school" table.
-A Louis XV pendulum in solid bronze
-Shoe collections
-Miscellaneous memories of the war 14/18
He decided, on October 18, 1934, to donate buildings, annuities and a sum of 700,000 francs (equivalent to approximately € 500,000 uros in 2019) to the city of Niort.
In 1935, after his death, the city of Niort benefited from these important donations allocated by one of his children.
The sum given to his hometown by Arthur Taire made it possible to build a new Museum, as he stipulated during his vows.
The municipality of Niort commissioned a new Museum in 1936, rue Pasteur, today, Rue Émile Bèche.
The Arthur Taire Museum was therefore built alongside the Municipal Library, near the Town Hall. (View the photo)
When it opened, it was dedicated to a collection of shoes from all over the world, from Antiquity to the days of 1936.
The events which followed this date (1936) changed the allocation of part of the premises in the Municipal Library and School Library ...
According to Jeanne Bily-Brossard, curator of the Museums of Niort in 1975:
"This new museum has made it possible to transfer various paintings hitherto kept at the Museum of Fine Arts.
It housed, in fact, several paintings by local or regional artists, hung at random among works often much older.
Besides the fact that such a comparison was not always very favorable to them, it also had the consequence of opposing a rational classification. "
From 1848 until the early 1970s, the Museum was therefore devoted, among other things, to the works of regional artists:

- Painters: Louis Alphonse Combe-Velluet (1843/1902), Louis Georges Brillouin (1817/1893),
Maurice Pierray (1854/1912), André Des Fontaines (1869-1910), Jules Gabriel Hubert-Sauzeau (1856/1927), etc ...
- Sculptors: Pierre-Marie Poisson, (1876/1953), Pierre-Edouard Charrier (1820/1895), François-René Guétrot (1810-1871), etc ...
Anecdote
In the summer of 1950, a traveling exhibition: "From radium to atomic energy ..." is presented at the museum. (view the photo)
This exhibition is organized on the occasion of the fiftieth anniversary of the discovery of radium by Pierre and Marie Curie.
The Museum was closed to the public in 1975
The municipal library will remain in these buildings until the construction of the Pierre Moinot Media Library at the Moulin du Roc in 1986.
In 1989, the Arthur Taire Museum hosted the 1st International Engraving Fair in Poitou-Charentes.
The remaining part containing the Donor's Collections has not withstood the extension needs of the Michelet school and in particular to fit out the school canteen.
In 1994, niortais were astonished in the press, that the Taire Museum was intended for other use than that desired by the donor.
The municipality of the time counters that it will be enough, to satisfy the wishes of the donor, to give the name of Arthur Taire to a room in a new Museum ...
According to a Niortais official in 1994:
"The spirit of the Legacy is maintained as soon as the patron's collections are exhibited in a room named after Arthur Taire" ...
In 2019, only the inscription on the building recalls the memory of this Museum. (View the photo)
In 2019, the Michelet school occupies these premises for the personal use of sports and relaxation rooms.

source Wiki Niort :
Arthur Taire est né à Niort, le 7 août 1850, il est le fils de Marcellin Taire cordonnier et de Catherine Binard.
Ses parents résident au Passage du Commerce à Niort.
Il se marie avec Marie-Louise Massé, née le 12 juillet 1855, route de Paris à Niort, le père de son épouse, Louis Massé, est propriétaire.
Arthur Taire et son épouse vont alors résider à Paris au 49, Boulevard Saint-Michel à Paris.
Il possède une manufacture de chaussures au 57, Boulevard Saint-Michel à Paris, il est Médaillé en 1881 et 1883. (Voir Photo)
Il était un riche commerçant dans la chaussure, il est aussi collectionneur et grand amateur d’Art.
À la fin du XIXe et au début du XXe siècle, il fit le directeur et contributeur du journal « Le Franc Parleur Parisien » organe de la cordonnerie et des industries qui s’y rattachent.
Lors de l’exposition universelle de 1889, il publie sous le titre « Exposition pour Rire, Revue Comique » avec le dessinateur George Coutan (1853/1890), un fascicule de 47 pages, reprenant les principales œuvres exposées dont l’ Étrilleur Marot.
En 1924, Arthur Taire est adjoint au Maire du 5ème arrondissement de Paris depuis le 3 juin 1906,
En 1925, il est fait Chevalier de la Légion d’Honneur.
Arthur Taire décède le 6 janvier 1935, dans le Ve arrondissement, veuf de Marie-Louise Massé depuis le 18 décembre 1930.
Il est l’un des fondateur de la « Fouace », Société amicale des Républicains des Deux-Sèvres...
Dons au Musée
En 1929, Arthur Taire fait ses premiers dons au Musée de Niort :

-Une table de « l’école Boule ».
-Une pendule louis XV en bronze massif
-Collections de chaussures
-Souvenirs divers de la guerre 14 / 18
Il décide, le 18 octobre 1934, de faire une donation d’immeubles, de rentes et d’une somme de 700 000 francs (équivalent à environ 500 000 €uros en 2019), à la ville de Niort.
En 1935, après son décès, la ville de Niort bénéficie de ces dons importants attribués par un de ses enfants.
La somme donnée à sa ville natale par Arthur Taire a permis de construire un nouveau Musée, comme il le stipulait lors de ses vœux.
La municipalité de Niort fait réaliser un nouveau Musée en 1936, rue Pasteur, aujourd’hui, Rue Émile Bèche.
Le Musée Arthur Taire fut donc édifié au côté de la Bibliothèque municipale, à proximité de l’Hôtel de Ville. (Voir photo)
Lors de son ouverture, il fut consacré à une collection de chaussures du monde entier, de l'Antiquité aux jours de 1936.
Les événements qui suivirent cette date (1936) ont modifié l’attribution d’une partie des locaux en la Bibliothèque Municipale et Bibliothèque scolaire…
Selon Jeanne Bily-Brossard, conservateur des Musées de Niort en 1975 :
« Ce nouveau Musée a permis d’y transférer différentes toiles jusqu’alors conservées au Musée des Beaux Arts.
Celui-ci abritait, en effet, plusieurs peintures dues à des artistes locaux ou régionaux, accrochés au hasard parmi des œuvres souvent beaucoup plus anciennes.
Outre qu’un tel rapprochement ne leur était pas toujours très favorable, il avait également pour conséquence de s’opposer à une classification rationnelle. »
À partir de 1848 et jusqu’au début des années 1970 , le Musée était donc consacré, en autre, aux œuvres d’artistes régionaux :

- Peintres : Louis Alphonse Combe-Velluet (1843/1902), Louis Georges Brillouin (1817/1893),
Maurice Pierray (1854/1912), André Des Fontaines (1869-1910) , Jules Gabriel Hubert-Sauzeau (1856/1927), etc...
- Sculpteurs : Pierre-Marie Poisson, (1876 /1953) , Pierre-Edouard Charrier (1820/1895), François-René Guétrot (1810-1871), etc...
Anecdote
A l'été 1950, une exposition itinérante : " Du radium à l'énergie atomique... " est présentée au musée. (voir photo)
Cette exposition est organisée à l'occasion du cinquantenaire de la découverte du radium par Pierre et Marie Curie.
Le Musée était fermé au public en 1975
La Bibliothèque municipale restera dans ces bâtiments jusqu’à la construction de la Médiathèque Pierre Moinot du Moulin du Roc en 1986.
En 1989, le Musée Arthur Taire accueille le 1er Salon international de la gravure en Poitou-Charentes.
La partie restante contenant les Collections du donateur n’a pas résisté aux besoins d’extension de l’école Michelet et notamment pour y aménager la cantine scolaire.
En 1992, début juillet, eut lieu le déménagement du Musée Taire...
En 1994, des niortais s’étonnent dans la presse, que le Musée Taire soit destiné à autre utilisation que celle souhaitée par le donateur.
La municipalité de l’époque rétorque qu’il suffira, pour satisfaire les vœux du donateur, de donner le nom d’Arthur Taire à une salle dans un nouveau Musée...
Selon un édile Niortais en 1994 :
« L’esprit du Legs est maintenu dès lors que les collections du mécène seraient exposées dans une salle baptisée du nom d’Arthur Taire »...
En 2019, seule l’inscription sur le bâtiment rappelle le souvenir de ce Musée. (Voir Photo)
L’école Michelet occupe, en 2019, ces locaux pour un usage personnel de salles de sport et de détente pour les jeune élèves.
Year of construction: 1936

Full inscription: