Pont de Saint-Étienne d'Issensac - Brissac, France
31T E 556353 N 4854767
Le pont de Saint-Étienne d'Issensac est un pont en maçonnerie, franchissant l'Hérault à Issensac, au sud de Brissac. / The Saint-Etienne d'Issensac bridge is a masonry bridge, crossing the Hérault at Issensac, south of Brissac.
Location: Occitanie, France

FR Le pont de Saint-Étienne d'Issensac est un pont en maçonnerie, franchissant l'Hérault à Issensac, au sud de Brissac, et à proximité de l'ancien prieuré Saint-Étienne d'Issensac. Il s'agit du seul passage routier entre Saint-Bauzille-de-Putois et Causse-de-la-Selle.

Avant la Révolution française, Saint-Étienne d'Issensac était une paroisse regroupant plusieurs métairies de la région. L'église romane existe toujours, mais elle est désacralisée.

Le pont s'est aussi appelé pont Saint-Estève.

Description
Long de 60 mètres environ pour une largeur de 2,90 mètres, le pont de Saint-Étienne d'Issensac possédait cinq arches en plein cintre à l'origine, mais il n'en subsiste que trois. Construit en pierres calcaires locales, fondé directement sur la roche, il s'élève à une hauteur maximale de 13,35 mètres. Destiné au passage des piétons, des charrettes et des animaux, il est mal adapté à la circulation automobile, en raison de son étroitesse, ses pentes raides. Depuis 1952, la charge maximale est établie à 3 tonnes.

Aux deux extrémités, des bollards en pierre limitent l'accès du pont aux véhicules dont la largeur dépasse deux mètres.

De part et d'autre des piles, des avant-becs et des arrière-becs triangulaires protègent le pont du courant. Puisqu'ils s'élèvent jusqu'au parapet, ils forment également des refuges sur les côtés de la chaussée.

La profondeur de la rivière au milieu du cours d'eau, au niveau du pont, est de 8 mètres. (mesure effectuée avec une sonde de pêcheur)

Histoire
Construit au xive siècle, le pont de Saint-Étienne d'Issensac a peut-être remplacé un ancien ouvrage d'art en bois. Il est encore en bon état aujourd'hui, mais les nombreuses restaurations qu'il a subies depuis le xviie siècle laissent penser qu'il subsiste peu d'éléments médiévaux.

Protection
Le pont fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 4 novembre 19482.

Baignade
Aire de baignade surveillée en juillet et août dans un paysage de carte postale. Idéal pour se rafraîchir et se détendre les pieds dans l'eau. Ressourcez vous dans cet écrin en hors saison qui s'anime au fur et à mesure de l'arrivée de l'été : parfait pour les petits et les grands en toute saison.
EN The Saint-Etienne d'Issensac bridge is a masonry bridge, crossing the Hérault at Issensac, south of Brissac, and near the old Saint-Etienne Priory of Issensac. It is the only road crossing between Saint-Bauzille-de-Putois and Causse-de-la-Selle.

Before the French Revolution, Saint-Étienne d'Issensac was a parish comprising several smallholdings in the region. The Romanesque church still exists, but it is desecrated.

The bridge was also called Saint-Estève bridge.

Description
About 60 meters long and 2.90 meters wide, the Saint-Etienne d'Issensac bridge originally had five semi-circular arches, but only three remain. Built of local limestone, founded directly on the rock, it rises to a maximum height of 13.35 meters. Intended for the passage of pedestrians, carts and animals, it is ill-suited to automobile traffic, due to its narrowness, its steep slopes. Since 1952, the maximum load has been established at 3 tonnes.

At the two ends, stone bollards limit the access of the bridge to vehicles whose width exceeds two meters.

On both sides of the piers, triangular fore-and-aft spouts protect the bridge from the current. Since they rise to the parapet, they also form refuges on the sides of the road.

The depth of the river in the middle of the stream, at bridge level, is 8 meters. (measurement made with a fisherman's probe)
History
Built in the 14th century, the Saint-Etienne d'Issensac bridge may have replaced an old wooden structure. It is still in good condition today, but the numerous restorations it has undergone since the 17th century suggest that few medieval elements remain.

Privacy
The bridge has been classified as a historic monument since November 4, 19482.

Swimming
Supervised swimming area in July and August in a postcard landscape. Ideal for cooling off and relaxing with your feet in the water. Rejuvenate in this setting in the off season which comes alive as summer arrives: perfect for young and old in all seasons.

Source :
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Pont