La Tour Beaufort - Dinan, France
30U E 570527 N 5367112
[FR] Edifiée dans le premier tiers du 14ème siécle. [EN] Built in the first third of the 14th century.
Location: Bretagne, France

" Maîtres de Dinan à partir des années 1280, les ducs de Bretagne vont très vite transformer la ville en une véritable place forte. Edifiée dans le premier tiers du 14ème siécle, la tour Beaufort est contemporaine de la première enceinte urbaine.

De taille modeste, 7.60 métres de diamètre, la tour possédait deux niveaux voûtés qui venaient s’appuyer sur un large empâtement. Un couronnement couvrait l’édifice. La disparition du couronnement et le comblement du fossé ont considérablement réduit la tour qui ne culmine plus aujourd’hui qu’à 9 mètres. Conçue pour défendre l’enceinte, la tour Beaufort est équipée dès l’origine par de nombreuses archères desservant des chambres de tir.

Au fil des siècles, l’ouvrage connaît plusieurs transformations, à commencer par l’adaptation des archères primitives en archères-canonnières. "