Le Belvédère des Ondes - Saint-Benoit-des-Ondes, France
[FR] Une deuxième vie pour le moulin de la Croix. [EN] A second life for the mill of the Cross.
Location: Bretagne, France

" En 2002, la Mairie de Saint-Benoît-des-Ondes a fait l’acquisition du moulin de la Croix, édifice du XVIIIe siècle, qui fait face à la baie du mont Saint-Michel. Ce modeste moulin occupe une position stratégique dans le village. Il est situé à l’entrée du bourg, en bordure de la route départementale conduisant au mont Saint-Michel où passent en moyenne 10000 véhicules par jour.

Les élus et des habitants de la commune ont souhaité passer commande à un artiste pour le transformer, en faire un lieu public ouvert au plus grand nombre, un signe identitaire fort pour les habitants et un monument incontournable pour les touristes.

Jean-Luc Vilmouth propose de faire du moulin de la Croix un lieu pour observer, discuter, partager, s’orienter dans le paysage, et invite les visiteurs à faire une halte sur leur parcours.

Un escalier rend accessible le toit transformé en terrasse et offre une vue panoramique incomparable sur la baie et le marais. À l’intérieur, un caisson lumineux de 360° présente une photographie de la vue.

Jadis, le moulin utilisait le vent du front de mer pour transformer les céréales provenant des champs alentours. Depuis, le site s’est modifié avec l’apparition du canal dit « des Allemands », canal antichar construit lors de la seconde guerre mondiale, aujourd’hui transformé en biez. Ce canal a créé un marais là où il se jette dans l’océan.

La vue de la terrasse et le panorama photographique permettent de recomposer l’histoire de ce paysage marin à la fois complexe et ordonné allant de la mer aux nouvelles terres cultivées et du mont Saint-Michel au bourg avec les maisons, le canal et le marais.

Jean-Luc Vilmouth a rehaussée la forme géométrique et désormais épurée du moulin par un extraordinaire garde-corps en acier corten, aux courbes rappelant les mouvements des marées sur la baie et le transformant ainsi en un objet nouveau entre architecture et sculpture. "

Sources : Le Belvédère d'après ce que wikipedia nous dit.

Photo goes Here Photo goes Here

"In 2002, the town hall of Saint-Benoît-des-Ondes acquired the mill of the Cross, an 18th century building, which faces the bay of Mont Saint-Michel. This modest mill occupies a strategic position in the village It is located at the entrance to the village, along the departmental road leading to Mont Saint-Michel where an average of 10,000 vehicles pass per day.

Elected officials and residents of the town wished to order an artist to transform it, to make it a public place open to the greatest number, a strong identity sign for the inhabitants and a must-see monument for tourists.

Jean-Luc Vilmouth suggests making the mill of the Cross a place to observe, discuss, share, orient oneself in the landscape, and invites visitors to make a stop on their journey.

A staircase makes accessible the roof transformed into a terrace and offers an incomparable panoramic view of the bay and the marsh. Inside, a 360 ° light box presents a photograph of the view.

Formerly, the mill used wind from the seafront to process cereals from surrounding fields. Since then, the site has been modified with the appearance of the so-called "German" canal, an anti-tank canal built during the Second World War, which today is turned into biez. This channel has created a swamp where it empties into the ocean.

The view from the terrace and the photographic panorama make it possible to reconstruct the history of this marine landscape which is both complex and orderly going from the sea to the new cultivated lands and from Mont Saint-Michel to the village with the houses, the canal and the marsh .

Jean-Luc Vilmouth has enhanced the geometric and now refined form of the mill with an extraordinary corten steel railing, with curves reminiscent of the movements of the tides on the bay and thus transforming it into a new object between architecture and sculpture. "

Sources : The Belvedere from what wikipedia tells us.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: