L'Hôtel du Département - Marseille, France
31T E 695084 N 4798671
L'hôtel du département des Bouches-du-Rhône est un bâtiment situé à Marseille, en France. / The hotel in the Bouches-du-Rhône department is a building located in Marseille, France.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'hôtel du département est situé dans le 4e arrondissement de Marseille dans le quartier de Saint-Just. La station de métro Saint-Just - Hôtel du département se situe sous le bâtiment.

Historique
Surnommé le Vaisseau bleu, ce bâtiment de couleur bleu outremer est conçu par l'architecte anglais Will Alsop avec Ove Arup et construit sous la conduite de SCIC-AMO à la suite d'un concours international d'architecture en janvier 1990.
Avec une surface de 93 000 m², il est à l'époque « le plus grand bâtiment public construit en province au XXe siècle ». Le coût de ce bâtiment ouvert en 1994 est estimé à près d'un milliard de francs.
EN The hotel of the department is located in the 4th district of Marseille in the district of Saint-Just. The Saint-Just - Hôtel du Département metro station is located under the building.
History
Nicknamed the Blue Vessel, this ultramarine blue building is designed by the English architect Will Alsop with Ove Arup and built under the supervision of SCIC-AMO following an international architectural competition in January 1990.
With a surface area of 93,000 m², it was at the time "the largest public building built in the provinces in the 20th century". The cost of this building, opened in 1994, is estimated at nearly one billion francs.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall