Hôtel Bazin de Jessey - Dinan, France
30U E 570776 N 5367099
[FR] L'hôtel Bazin de Jessey est un hôtel particulier situé à Dinan, qui a appartenu à une famille de la haute bourgeoisie de Dinan, la famille Bazin de Jessey. [EN] The Bazin de Jessey hotel is a private mansion located in Dinan, which belonged to a family of the upper middle class of Dinan, the Bazin de Jessey family.
Location: Bretagne, France

" C'est François-Louis Ferron, seigneur du Chesne, qui décide, à partir de 1718, de faire édifier cet hôtel. de sa construction en 1720 jusqu'à son rachat par la ville en 1929, l'hôtel a toujours servi de maison de ville, notamment pour les familles Ferron et Bazin.

Par la suite l'école de musique de la ville de Dinan puis le tribunal d'instance vont occuper les Lieux.

Disposé en équerre entre cour et jardin, l'hôtel était à l'origine séparé de la rue de l'Horloge par un mur d'enceinte et un portail aujourd'hui disparus.

La porte d'entrée est encadrée de piliers verticaux et surmontée d'un cartouche, martelé à la Révolution.

Les fenêtres sont hautes et se caractérisent par des linteaux en "anse de paniers". On notera que le dessin du linteau de la porte d'entrée est similaire à celui des fenêtres. Les balcons en ferronneries sont les seuls éléments ostentatoires de cette façade. "