Un téléphone dans un village - Buoux, France
Une des dernières cabines publique de France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR A Paris, où le premier téléphone public est apparu en 1884, on ne voit déjà plus une seule cabine. La dernière, située rue Ordener (XVIIIe arrondissement), a été démontée en juin dans l'indifférence générale. Mais dans certaines communes rurales, la tonalité est tout autre. Le trafic des cabines n'est plus aujourd'hui que de 0,6 % de ce qu'il était en 2000. De 516 M€ de chiffre d'affaires en 2000, ce service génère dorénavant des pertes supérieures à 10 M€ par an.

La durée moyenne d'appel par cabine est tombée à 10 secondes par jour. Sur les 10 000 cabines encore en service au premier trimestre 2017, la moitié n'ont pas décroché une seule fois.

Le mouvement de désinstallation a commencé en douceur à la fin des années 1990, en même temps que le téléphone mobile creusait son sillon. Le coup de grâce est venu en 2015, lorsque le Parlement a voté la loi Macron. L'une des mesures concernait la suppression du service universel d'Orange, à savoir l'obligation pour l'opérateur de maintenir les 46 000 cabines devant garantir sur tout le territoire le maintien d'un accès au téléphone. Les parlementaires ont admis qu'il était devenu aberrant de dépenser chaque année plus de 14 millions d'euros pour maintenir en état des Publiphones boudés par un public équipé massivement de mobiles.

Une petite partie des cabines connaît une seconde vie, parfois inattendue. Les plus grands sauveurs de cabines sont les mairies. De plus en plus, elles demandent à Orange de leur céder gracieusement une de ces reliques du siècle passé pour en faire des « boîtes à livres », une mini-bibliothèque installée sur la voie publique, toujours ouverte, où l'on peut en général enlever mais aussi déposer à volonté toutes sortes de livres dans un but de partage. Rueil-Malmaison, dans les Hauts-de-Seine, a ainsi installé le plus grand nombre de cabines : 8. En Ile-de-France, on en trouve aujourd'hui 40, tandis que l'ensemble du territoire en compte pas moins de 1 257 !

Cette disparition annoncée des Publiphones a aussi eu pour effet de leur redonner de la valeur sur un marché parallèle, celui des collectionneurs. Sur eBay, on peut trouver aux enchères une cabine récente en aluminium mise à prix à 299 euros !

Seconde vie plus originale encore : le détournement artistique. Les plus célèbres sont ceux du plasticien lyonnais Benedetto Bufalino, qui a présenté en juillet une cabine France Télécom à roulettes, circulant sur la voie publique, et dans laquelle on voit l'artiste téléphoner. Son nom ? « Le Téléphone mobile »... Sa vidéo a été vue 1,5 million de fois déjà sur sa page Facebook. Benedetto avait déjà créé un aquarium à poissons à partir d'une cabine.

Et les autres Publiphones ? Un accord national a été passé avec Veolia. Le groupe expert en valorisation des déchets est chargé d'enlever les cabines déconnectées et de récupérer le verre et l'aluminium pour les recycler.

La cabine téléphonique publique de Buoux
Cette cabine, sans doute l'une des dernières de France doit sans doute son existence
* au fait que pour aller l'enlever ... il faut parcourir beaucoup de virages et gagner ce lieu un peu perdu ?
* les services en charge de son retrait l'on sans doute oublié ?
* Le maire a t-il obtenu que ce moyen de communication reste actif en raison du non déploiement du réseau téléphonique sans fil dans se village isolé ?
Je ne sais pas quelle est la raison ... mais elle est toujours là !
EN In Paris, where the first public telephone appeared in 1884, we can no longer see a single cabin. The last one, located rue Ordener (18th arrondissement), was dismantled in June in general indifference. But in some rural communities, the tone is quite different. Cabin traffic is now only 0.6% of what it was in 2000. From € 516 million in turnover in 2000, this service now generates losses of more than € 10 million per year.

The average call duration per cabin has dropped to 10 seconds per day. Of the 10,000 cabins still in service in the first quarter of 2017, half have not stalled once.

The uninstall movement started smoothly in the late 1990s, as the mobile phone deepened. The coup de grace came in 2015, when Parliament passed the Macron law. One of the measures concerned the abolition of Orange's universal service, namely the operator's obligation to maintain the 46,000 booths which must guarantee nationwide access to the telephone. The parliamentarians admitted that it had become absurd to spend each year more than 14 million euros to keep in condition Public phones shunned by an audience massively equipped with mobiles.

A small part of the cabins has a second life, sometimes unexpected. The greatest cabin savers are town halls. More and more, they ask Orange to give them one of these relics of the past century free of charge to make them “book boxes”, a mini-library installed on the public road, always open, where you can generally remove but also deposit at will all kinds of books for the purpose of sharing. Rueil-Malmaison, in Hauts-de-Seine, has installed the largest number of cabins: 8. In Ile-de-France, there are now 40, while the whole territory has no less 1,257!

This announced disappearance of Publiphones also had the effect of giving them value on a parallel market, that of collectors. On eBay, you can find at auction a recent aluminum cabin priced at 299 euros!

An even more original second life: artistic diversion. The most famous are those of the Lyon visual artist Benedetto Bufalino, who presented in July a France Telecom booth on wheels, circulating on the public highway, and in which we see the artist telephoning. Her name ? "Le Téléphone mobile" ... His video has been viewed 1.5 million times already on his Facebook page. Benedetto had already created a fish tank from a cabin.

What about other payphones? A national agreement has been signed with Veolia. The expert group in waste recovery is responsible for removing the disconnected cabins and recovering the glass and aluminum for recycling.

Buoux's public telephone booth
This cabin, undoubtedly one of the last in France undoubtedly owes its existence
 * to the fact that to go remove it ... you have to go through a lot of bends and reach this slightly lost place?
 * the services in charge of its removal have probably been forgotten?
 * Has the mayor obtained that this means of communication remains active due to the non-deployment of the wireless telephone network in this isolated village?
I don't know what the reason is ... but it's still there!

Ring Tone: A classic ringtone found on all phones in France, except to customize his device.