Territoire Mythique - Mythical Landscape - Gatineau, Québec
18T E 446714 N 5036970
Cette sculpture, réalisée par Jean Yves Vigneau en 1992, est située en avant de la maison de la sculpture, à Gatineau. This sculpture, created by Jean Yves Vigneau, is located in front of La Maison de la Culture, in Gatineau.
Location: Québec, Canada

Jean Yves Vigneau
Territoire Mythique
1992

L’oracle de Delphes ordonna à Corochos de prendre un trépied dans le sanctuaire, de s’en charger, de marcher jusqu’a ce que le trépied tombe de ses épaules. En ce lieu choisi par les dieux, une nouvelle ville serait fondée; telle serait l’origine de Mégare. « Ce texte de la mythologie grecque, inscrit dans le bronze des arbres - feuilles témoigne de la naissance d’une nouvelle ville au coeur d’un immense territoire dont l’histoire est étroitement liée à celle du papier porteur de toutes les histoires du monde.

Sur le lutrin, le ventre gonflé de mythes et de légendes, un hippocampe préhistorique s’est glissé entre les pages du temps. Dans le jardin arrière, la lunette des regards lointains s’est arrêtée sur le vol d’un oiseau, le galbe d’une barque, à moins qu’il s’agisse des gradins d’un théâtre grec.

Translation from the above text:

Jean Yves Vigneau
Mythical Territory
1992

The Oracle of Delphi ordered Corochos to take a tripod from the sanctuary, to do it, to walk until the tripod fell from his shoulders. In this place chosen by the gods, a new city would be founded; such would be the origin of Megara. "This text from Greek mythology, inscribed in the bronze of the trees - leaves testifies to the birth of a new city in the heart of an immense territory whose history is closely linked to that of the paper carrying all the stories of the world .

On the lectern, the belly swollen with myths and legends, a prehistoric seahorse has slipped between the pages of time. In the back garden, the distant gaze stopped on the flight of a bird, the curve of a boat, unless it was the stands of a Greek theater.
Title: Territoire Mythique

Artist: Jean Yves Vigneau

Media (materials) used: Acier - Steel

Location (specific park, transit center, library, etc.): Maison de la Culture de Gatineau - Gatineau House of Culture

Date of creation or placement: 1992