À même le site - Inspiration, Expiration, Le Dépassement - Gatineau, Québec
18T E 446743 N 5036754
Cette sculpture, réalisée par Francine Larivée en 2011, est située sur le terrain du Centre sportif de Gatineau. This sculpture, created by Francine Larivée in 2011, is located on the grounds of the Gatineau Sports Centre.
Location: Ontario, Canada

L'artiste multidisciplinaire Francine Larivée, lauréate d'un concours national de la Politique d'intégration des arts à l'architecture et à l'environnement des bâtiments et des sites gouvernementaux et publics du gouvernement du Québec, offre au paysage construit du centre sportif et à sa morphologie singulière une oeuvre composée de cinq sculptures triangulaires en acier Corten.

Figures géométriques plus ou moins dressées qui prolongent le faîte de certains points hauts du paysage, elles invitent l'observateur à sa fréquentation et à découvrir d'autres points de vue des sculptures, leurs profils changeant selon l'angle, la saison ou l'heure du trajet. Les perspectives offertes par leurs lignes élancées et pures, en équilibre avec leur environnement, couronnent la vision du site tout en participant à un subtil dialogue avec lui.

Francine Larivée nous invite à saisir sa démarche symbolique en lien avec le site paysager et la fonction du lieu, tout en nous laissant découvrir, chacun à sa manière et à chaque passage, l'interaction unique avec son oeuvre.

Source: (visit link)

À MÊME LE SITE : INSPIRATION, EXPIRATION. LE DÉPASSEMENT©, a work by artist FRANCINE LARIVÉE on the grounds of the Gatineau sports centre.

Multidisciplinary artist Francine Larivée, winner of a national competition under the Politique d'intégration des arts à l'architecture et à l'environnement des bâtiments et des sites gouvernementaux et publics du gouvernement du Québec, has created a work comprised of five triangular sculptures made of Corten steel for the sports centre's built landscape and its unique morphology.

These geometric shapes in a more or less raised position extend the peaks of some the landscape's higher points, and invite the viewer to approach and discover the sculptures' other aspects, as their profiles change depending on the angle, the season or the time of day. The perspectives suggested by their slender and pure lines, in balance with their environment, crown the site while maintaining a subtle dialogue with it.

Francine Larivée invites us to grasp her symbolic connection to the site's landscape and function, and gives each of us the opportunity to establish our particular interaction with her work, in our own way and time.

Reference: (visit link)
Title: À même le site - Inspiration, Expiration, Le Dépassement

Artist: Francine Larivée

Media (materials) used: Acier Corten - Corten Steel

Location (specific park, transit center, library, etc.): Centre Sportif de Gatineau - Gatineau Sport Centre

Date of creation or placement: 2011