Le tunnel de Vendes - France
31T E 452083 N 5016418
Le tunnel de Vendes à la sortie duquel se trouve un des plus longs viaducs de la région, la ligne est désormais abandonnée. The Vendes tunnel at the exit of which is one of the longest viaducts in the region, the line is now abandoned.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits : (visit link)

"Longueur - 106 mètres
Nombre de voie(s) maxi - 1
Pk - 473,645
Ligne - Pont Vert (Bourges) - Miécaze (Aurillac)
Section élémentaire - Largnac > Mauriac (Cantal)
Observations - En pente de 17 pour mille et en courbe de 300 m de rayon, à l'altitude moyenne de 410 m.
Commentaire - Le portail sud du tunnel de Vendes précède immédiatement le viaduc de la Sumène, point bas précédant un parcours de combattant qui hisse la ligne à Mauriac, moins de 20 km plus loin et plus de 300 m plus haut."

"Length - 106 meters
Max. number of lanes - 1
Pk - 473,645
Line - Pont Vert (Bourges) - Miécaze (Aurillac)
Elementary Section - Largnac > Mauriac (Cantal)
Remarks - Slope of 17 per mile and a curve with a radius of 300 m at an average elevation of 410 m.
Comment - The south portal of the Vendes tunnel immediately precedes the Sumène viaduct, the low point preceding a combat course that raises the line at Mauriac, less than 20 km further and more than 300 m higher."

"A chaque fois que je viens de Bort les Orgues et que je m'apprête à m'engager dans la petite route sinueuse qui remonte la vallée du Mars dans sa partie étroite, je suis frappée par la majesté de ces étranges tabliers métalliques posés sur leurs piles de granite qui surplombent la Sumène de près de 50 m. J'aurais aimé voir passer les trains, mais, contrariant mes espoirs, nul autorail, nulle locomotive ne les franchira plus jamais. Alors, j'ai voulu en savoir un peu plus sur l'histoire de cette ligne de chemin de fer aujourd'hui abandonnée.

Dès 1853, Pierre Magne, alors ministre des travaux publics de Louis Napoléon Bonaparte, a envisagé la création d'une ligne de chemin de fer reliant Eygurande à Aurillac, via Bort-les-Orgues et Mauriac. La première partie de la ligne, Eygurande-Largnac s’achève et est mise en service fin 1882. On l’appellera « la ligne du charbon » car elle dessert les mines de Champagnac.

En 1885 commence le chantier de la section Miécaze Mauriac qui sera ouverte en 1891. La partie la plus difficile à réaliser sera le tronçon d'un peu plus de 20 kilomètres entre Largnac et Mauriac. Le parcours, sinueux, va donner du fil à retordre mais laissera des ouvrages exceptionnels. C'est ce dernier tronçon qui enjambe la Sumène puis le Mars par deux grands viaducs. Il n'est achevé qu'en 1893.

De Paris à Aurillac via Bourges, la ligne dite des "Auvergnats de Paris" était en service !

Les deux franchissements sont des ouvrages au tablier métallique de type pont-cage posé sur des piles de blocs de granite maçonnées. Ce sont les fonderies et ateliers de construction de Fourchambault dans la Nièvre qui les réalisent sous la direction des ingénieurs Daigremont et Aubert. Le viaduc de Vendes franchit la vallée de la Sumène 46 m au dessus du lit de la rivière en 5 travées d'une longueur totale de près de 370 m. Après avoir failli être démontés par RFF les deux viaducs sont finalement inscrits à l'inventaire des Monuments Historiques en 2006.

Le viaduc sur le Mars ne comprend que 3 travées soutenues par 2 piles.

En 1950, suite à la construction du barrage de Bort les Orgues la liaison vers Eygurande et donc vers la capitale est coupée. Bort les Orgues n'est plus relié qu'à Aurillac ou à Neussargues par Riom-es-Montagnes (liaison fermée en 1991). N'ayant plus qu'un intérêt local et un fréquentation en baisse la ligne sera abandonnée par la SNCF en 1994. La liaison ferroviaire n'aura duré que 101 ans

Actuellement, 15 km de cette ligne de part et d'autres de Ydes sont aménagés en voie verte ouverte depuis 2014. Au départ de Mauriac il est aussi possible de découvrir la voie ferrée en Vélo-Rail jusqu'à Drujeac.."

Each time I come from Bort les Orgues and I am about to embark on the small winding road that goes up the narrow part of the Mars valley, I am struck by the majesty of these strange metal aprons placed on their granite piles that overlook the Sumène almost 50 m above the sea level. I would have liked to have seen the trains pass by, but, thwarting my hopes, no railcar or locomotive will ever again cross them. So I wanted to know a little more about the history of this now abandoned railway line.

As early as 1853, Pierre Magne, then Minister of Public Works under Louis Napoleon Bonaparte, envisaged the creation of a railway line linking Eygurande to Aurillac, via Bort-les-Orgues and Mauriac. The first part of the line, Eygurande-Largnac, was completed and put into service at the end of 1882. It will be called "the coal line" because it serves the mines of Champagnac.

In 1885 work began on the Miécaze Mauriac section which was opened in 1891. The most difficult part to achieve was the section of a little more than 20 kilometres between Largnac and Mauriac. The winding course will be a challenge but will leave some exceptional works. It is this last section which spans the Sumène and then the Mars by two large viaducts. It was not completed until 1893.

From Paris to Aurillac via Bourges, the line known as the "Auvergnats de Paris" was in service!

The two crossings are metal deck structures of the cage bridge type laid on piles of masonry granite blocks. They were built by the foundries and construction workshops of Fourchambault in the Nièvre region under the supervision of engineers Daigremont and Aubert. The Vendes viaduct crosses the valley of the Sumène 46 m above the river bed in 5 spans with a total length of almost 370 m. After almost being dismantled by RFF, the two viaducts were finally listed as Historic Monuments in 2006.

The Mars viaduct consists of only 3 spans supported by 2 piers.

In 1950, following the construction of the Bort les Orgues dam, the link to Eygurande and thus to the capital was cut. Bort les Orgues is now only connected to Aurillac or Neussargues by Riom-es-Montagnes (link closed in 1991). Having only a local interest and a decreasing frequentation the line will be abandoned by the SNCF in 1994. The rail link will have lasted only 101 years.

Currently, 15 km of this line on both sides of Ydes are being developed into a greenway, which will be opened in 2014. From Mauriac it is also possible to discover the railroad track by Bike-Rail to Drujeac .

Construction: Rock & Mortar

Condition: Fair