La rue Saint-Sauveur - Saint-Malo, France
30U E 571631 N 5388696
[FR] La rue Saint-Sauveur doit sa dénomination à l’ancienne église du même nom. [EN] Rue Saint-Sauveur owes its name to the old church of the same name.
Location: Bretagne, France

" La première église construite au début du 17e siècle pour servir de lieu de culte à l’hôtel-Dieu que l’on venait de transférer dans cette rue, commença à tomber en ruines dès 1734.

Elle fut remplacée de 1738 à 1743 par l’édifice actuel sur les plans de l’ingénieur Siméon de Garengeau (Paris, 1647 – Saint-Malo, 1741) par l’architecte de la ville Michel Marion dans le style sévère caractéristique des ingénieurs militaires.

Incendiée intérieurement en 1944, cette ancienne église fut restaurée et sert aujourd’hui de cadre à diverses manifestations publiques.

L’ancien hôtel-Dieu a été remplacé par deux îlots reconstruits après la Seconde Guerre mondiale. L’un d’entre eux, à l’angle de la rue d’Estrées et de la rampe des Moulins-Collin, porte la plaque commémorative de la pose de la première pierre de la reconstruction de la ville, le 26 janvier 1947.

Le puits à colonnettes de l’ancienne cour de l’hôtel-Dieu a été transféré devant l’hôtel André Désilles. "