La Maison du XVIème siècle - Charroux, France
31T E 299486 N 5113290
[FR] Maison à pan de bois du début du XVIème siècle, au coin de la rue de Limoges et de la rue des Halles à Charroux. [EN] House with wooden pan of from the beginning 16th century, at the corner of the rue de Limoges and rue des Halles in Charroux.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Cette maison présente un exemple d'architecture domestique de la fin du 15e - début 16e siècle, caractérisé par le parti de construction comme par les éléments de modénature et les motifs de lambris intérieurs.

La partie gauche a vraisemblablement été remaniée au 19e siècle. Construite sur un plan sensiblement carré, la maison présente des façades en pierres calcaires assemblées à joint vif.

La façade sur rue se divise en deux parties : une partie avec des colombages avec remplissage de torchis, armatures en bois protégées par un revêtement d'ardoises en forme de croix et de pilastres ; une partie percée d'une porte en rez-de-chaussée, d'une fenêtre à chaque étage et une lucarne sous les combles.

La façade donnant sur les halles offre un aspect plus homogène. Au rez-de-chaussée, la trace d'une arcature indique que la maison fut utilisée à des fins commerciales. Les étages sont percés de fenêtres à meneaux croisés ou meneau simple horizontal.

Cette construction devait comporter une tour d'angle. Une tour abrite la cage d'escalier qui commence par une volée droite jusqu'au premier étage puis se poursuit en vis.

Les pièces se situent à la gauche de cet escalier. Un lambris a été plaqué contre la construction à pans de bois aux premier et second étages. Au deuxième étage, cheminée à linteau mouluré et piédroits arrondis."