La Bibliothèque Saint-Charles - Ottawa, Ontario.
18T E 447271 N 5032168
La bibliothèque Saint-Charles, située sur l'avenue Beechwood, fait l'objet de cette boîte utilitaire décorer artistiquement. The Saint-Charles Library, located on Beechwood Avenue, is the subject of this artistically decorated utility box.
Location: Ontario, Canada

Bibliothèque Saint-Charles

« Paquette, Paroisse Saint-Charles, Vanier, Ontario, 1908-1988. Vanier (Ontario) : Entreprises Jeanneville, 1992, p. 177.

À l’origine, la Caisse accordait des prêts à ses membres pour financer l’achat, la construction ou la réparation de maisons. Léo Paquette écrit que le curé Barrette « compara la coopérative à une famille où tous les membres travaillent en pleine harmonie pour le plus grand bien de tous. » (Léo Paquette, Paroisse Saint-Charles, Vanier, Ontario, 1908-1988. Vanier (Ontario) : Entreprises Jeanneville, 1992, p. 79.)

Fondée en 1941, la Caisse affichait en 1968 un excédent de plus de 2 millions de dollars. En 1992, quelque temps après la publication de Léo Paquette sur l’histoire de la Caisse, l’institution est renommée Caisse populaire Vision pour poursuivre ses activités au 99, avenue Beechwood, à l’intersection des avenues Beechwood et Champlain. En janvier 2013, la Caisse populaire Vision est fusionnée à la Caisse populaire Rideau pour devenir la Caisse populaire Rideau-Vision, qui compte aujourd’hui des points de service au 147, rue Rideau et au 520, chemin Montréal.

Au cours de la même période, de nouvelles caisses s’établirent à Notre-Dame-de-Lourdes et à Saint-Charles; la Caisse populaire Notre-Dame-de-Lourdes sera fusionnée par la suite à une autre caisse pour former la Caisse populaire Trillium, à Orléans. L’implantation de la Caisse populaire Saint-Charles, quant à elle, incitera l’ouverture d’autres succursales dans le secteur Vanier, contribuant à une tradition commerciale axée sur des entreprises communautaires et coopératives tant à Vanier que dans la grande région d’Ottawa

Bien qu’il n’existe plus de caisse populaire dans le secteur Saint-Charles, le marché Beechwood perpétue encore aujourd’hui l’esprit communautaire qui caractérisait jadis la caisse de Saint-Charles. Le marché est devenu un point de rencontre pour les familles, les aînés et les milléniaux, et l’ancienne église Saint-Charles en constitue une solide toile de fond. Bien que le marché ne soit pas officiellement exploité en tant que coopérative, les vendeurs y développent ensemble les produits et les campagnes de promotion, dévoués à recréer l’ambiance d’autrefois »

Source: (visit link)

Une femme vêtue d'une robe blanche à pois rouges retourne quelques livres à la bibliothèque et cherchera peut-être aussi un prêt pour acheter une maison, en faire construire une ou entreprendre un projet de rénovation. Des véhicules des années 1950 sont stationnés à proximité en cette belle journée ensoleillée.

Saint-Charles Library

"In the early days, the caisse gave loans to members for mortgages as well as constructing homes and home repairs. Paquette writes that Curé Barrette “compara la coopérative à une famille où tous les membres travaillent en pleine harmonie pour le plus grand bien de tous” [“compared the credit union to a family where all members work in full harmony for the greater good of all.”] (Léo Paquette, Paroisse Saint-Charles, Vanier, Ontario, 1908-1988. Vanier, Ontario : Entreprises Jeaneville, 1992, p. 79).

Founded in 1941, by 1968, the caisse had a surplus of over 2 million dollars. Sometime after the 1992 publication of Paquette’s history of the caisse, it was re-named caisse Populaire Vision and continued to operate at the corner of Beechwood and Champlain Avenues at 99 Beechwood Ave. In January of 2013, the caisse merged with the Caisse populaire Rideau to form the Caisse populaire Rideau-Vision and is now located at 147 Rideau St. and 520 Montreal Rd.

Notre-Dame-de-Lourdes founded their own caisse in the same time period as Saint-Charles and also merged with another caisse to form Caisse populaire Trillium, located in Orleans. The Saint-Charles Caisse populaire spurred the creation of caisses in Vanier and thus contributed to the tradition of cooperative community economic ventures in both Vanier and the larger Ottawa area.

Although there is no longer a caisse populaire next to Saint-Charles, the Beechwood Market has carried on some of the Saint-Charles community spirit of the caisse. The market has become focal point for families, seniors and millennials and the former Saint-Charles Church is an important backdrop. While the market does not operate as an official co-operative, the vendors work together on products, promotion and atmosphere.

Reference: (visit link)

A woman in a white dress and red polk-a-dots is returning a few books to the library and will also perhaps seek a loan to purchase a house, have one constructed or to initiate a renovation project.
1950's vehicles are parked nearby on this beautiful sunny day.
Title of the Art: Bibliothèque Saint-Charles - Saint-Charles Library