Le cours Gabriel Péri - Entrecastreaux, France
Le cours Gabriel Péri
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au début du XIXe siècle, le cours était bordé par une dizaine de maisons seulement, situées dans le prolongement de la chapelle des Pénitents Blancs. En 1861, la prolongation du cours nécessite la construction d'un mur de soutènement de plus de 100 m de long et 3 mètres de hauteur.
S'il a aujourd'hui l'aspect d'une route, accès principal du village depuis la route de Salernes, de la fin du XIXe au milieu du XXe, il faisait office de lieu de promenade et de réunion des villageois.

Les fêtes du village, les bals, les parties de pétanques et les foires s'y tenaient tout au long de l'année. Une des maisons a accueilli l'école des garçon en 1861. Elle a abritée également la mairie jusqu'en 1873. Plusieurs commerces s'ouvraient sur ce cours ainsi que des cercles. Dans ces lieux de réunion (associatifs) les hommes partageaient du temps, des loisirs, et des idées dans un autre cadre que celui du foyer. En 1871 14 cercles sont recensé à Entrecastreaux.
EN At the beginning of the 19th century, the course was bordered by only about ten houses, located in the extension of the Chapel of the White Penitents. In 1861, the extension of the course required the construction of a retaining wall more than 100 m long and 3 m high.
Although it now looks like a road, the main access to the village from the Salernes road, from the end of the 19th century to the middle of the 20th century, it was used as a place for walking and meeting the villagers.

The village festivals, balls, petanque parties and fairs were held there all year round. One of the houses hosted the boys' school in 1861. It also housed the town hall until 1873. Several businesses opened on this course as well as circles. In these (associative) meeting places, men shared time, leisure and ideas in a setting other than the home. In 1871, 14 circles were counted in Entrecastreaux.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall