L'Entrepôt des Tabacs - Dunkerque, France
31U E 455946 N 5654214
[FR] Le musée portuaire de Dunkerque est un musée maritime et un musée de société, situé dans un lieu édifié en 1868 qui abritait autrefois un entrepôt de tabac, le magasin Bourdon. [EN] The Dunkirk port museum is a maritime museum and a society museum, located in a place built in 1868 that once housed a tobacco warehouse, the Bourdon store.
Location: Hauts-de-France, France

" Magasin construit aux environs de 1888 pour Constant Bourdon, riche négociant qui fit édifier entrepôts, magasins et hangars à vocations industrielle et commerciale sur les 15 hectares qu' il avait acquis en citadelle en 1833.

Ce magasin des tabacs est postérieur d' environ 20 ans au magasin des tabacs construit pour Constant Bourdon en 1868 sur le quai de la Citadelle. 4e quart 20e siècle : acquisition par l' Etat pour la manufacture des Tabacs de Lille.

Partiellement détruit pendant la Seconde Guerre mondiale, restauré après 1945, l' Etat le cède au Seita en 1965. Il appartient actuellement à la ville de Dunkerque qui en 1992 de l'initiative d'anciens dockers qui dès les années 1970 avaient entrepris de réunir et conserver des témoignages de leur métier et de leur milieu. Constitué essentiellement d’outils traditionnels de dockers, c'est le musée portuaire.

Façade : brique, structure intérieure : bois ; couverture formée de 9 toits à longs pans terminés par des pignons, disposés parallèlement et recouverts de tuiles flamandes mécaniques, sur les angles du bâtiment : toit en pavillon couvert d' ardoises ; bâtiment annexe rue des remparts à usage de bureaux : sous-sol, 1 étage carré, toit à longs pans ; relief de briques dessinant arcatures et denticules. "

Sources : Le Musée d’après ce que nous dit Wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"Store built around 1888 for Constant Bourdon, a wealthy merchant who built warehouses, stores and industrial and commercial hangars on the 15 hectares that he had acquired in the citadel in 1833.

This tobacco store is about 20 years later than the tobacco store built for Constant Bourdon in 1868 on the Quai de la Citadelle. 4th quarter of the 20th century: acquisition by the State for the manufacture of Tabacs in Lille.

Partially destroyed during the Second World War, restored after 1945, the State ceded it to the Seita in 1965. It currently belongs to the city of Dunkirk which in 1992 on the initiative of former dockers who in the 1970s had undertaken to reunite and keep testimonies of their profession and their environment. Mainly made up of traditional dockworkers' tools, it is the port museum.

Front: brick, interior structure: wood; roof formed by 9 roofs with long sides terminated by gables, arranged in parallel and covered with Flemish mechanical tiles, on the corners of the building: pavilion roof covered with slates; annex building rue des remparts for office use: basement, 1 square floor, long-sloped roof; relief of bricks drawing arches and denticles. "

Sources : The Museum from what Wikipedia tells us.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: