Mairie de Sillans la Cascade - Sillans la Cascade
Le château de Sillans la Cascade qui accueille la mairie du village
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au sommet de la colline où est construit le village de Sillans la Cascade, on peut voir ce château, austère, en mauvais état.
Tout le village devait, autrefois être fortifié mais il ne reste aujourd'hui de ses remparts de l’époque médiévale qu'à proximité du château reconstruit en 1800 par Rolland de Sillans.
Aujourd'hui, plus de seigneur car le château accueille des expositions d’avril à octobre ainsi que les services administratifs de la mairie qui envisage de le restaurer.

Sillans-la-Cascade est une commune française située dans le département du Var, en région française Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Cette commune au bord de la Bresque, peuplée de 708 habitants, vit essentiellement du tourisme pour la cascade haute de 42 mètres.
Ses habitants sont les Sillanais.
L’occupation romaine est attestée en plaine par les nombreuses traces d’habitat mises au jour au Bastidon, à Saint-Barnabé et à la Mude. Le lieu est alors situé non loin de la voie romaine allant de Fréjus à Riez.
Au xie siècle, Richaud, Franconus, Poncius Willelmus et Albertus donne à l’abbaye Saint-Victor de Marseille les terres qu’ils possèdent à Sillans, alors qualifiée de villa. En 1099, Bérenger, évêque de Fréjus10, restitue à l’abbaye marseillaise l’église de Cillans qui lui appartenait avant les incursions sarrasines.
Le 22 février 1154, Pétrus, évêque de Fréjus cède à Guillielmus, abbé de Saint-Victor, l’église Sainte-Marie de Cilans située à l’intérieur du castrum. La seigneurie de Sillans passe successivement des Baux aux Pontevès.
En 1237, le chapitre de Barjols échange à ces puissants seigneurs leur part sur la juridiction de Barjols contre des affars à Sillans et Esparron.
Vers 1536, la moitié de la seigneurie passe par alliance aux Blacas. En août 1619, les Albert-Châteauneuf acquièrent cette part de seigneurie et en mars 1627, celle des Pontevès. Louise-Adélaïde Julie d’Albert l’apporte en 1776 dans la maison des Le Tonnelier par son mariage avec Louis-Charles-Joseph Le Tonnelier, comte de Breteuil-Chantecler.
Le 26 mai 1781, Antoine François Rollans, greffier au parlement de Provence, acquiert ce fief aux enchères pour la somme de 286 000 livres. Sa petite-fille, Marie-Antoinette-Delphine, l’apporte dans la maison des Castellane par son mariage avec le marquis Boniface Hippolite de Castellane.
En 1863, le domaine de Saint-Barnabé est démembré de Sillans en faveur de maître Boyer, notaire à Aups.
La ligne du train des Pignes allant de Draguignan à Meyrargues, s’arrêtait à la rive gauche de la Bresque dans la gare Sillans-Aups. La gare a été ouverte le 28 août 1888, bâtiment de 3e classe avec halle séparée, buvette, trois voies et un tiroir. L’embranchement à voie Decauville est ouvert en 1913 pour la Société anonyme des bauxites du Var, pour relier la gare à la nouvelle mine du domaine du marquis de Castellane, par un tracé longeant la voie principale côté Meyrargues. La ligne a été fermée en 1950 et la gare de Sillans est devenue une école maternelle.
EN At the top of the hill where the village of Sillans la Cascade is built, you can see this austere castle in poor condition.
The whole village was once to be fortified, but today it only remains of its medieval ramparts near the castle rebuilt in 1800 by Rolland de Sillans.
Today, no more lords because the castle hosts exhibitions from April to October as well as the administrative services of the town hall which plans to restore it.

Sillans-la-Cascade is a French commune located in the Var department, in the French region of Provence-Alpes-Côte d'Azur.
This commune on the banks of the Bresque, populated by 708 inhabitants, lives mainly from tourism for the 42-metre high waterfall.
Its inhabitants are the Sillanais.
The Roman occupation is attested in the plain by the many traces of habitat found in the Bastidon, Saint-Barnabé and Mude. The place is then located not far from the Roman road from Fréjus to Riez.
In the 16th century, Richaud, Franconus, Poncius Willelmus and Albertus gave the Abbey of Saint-Victor de Marseille the land they owned in Sillans, then called a villa. In 1099, Bérenger, Bishop of Fréjus10, returned the church of Cillans to the Marseille abbey, which belonged to him before the Saracen incursions.
On February 22, 1154, Pétrus, bishop of Fréjus, gave Guillielmus, abbot of Saint-Victor, the church of Sainte-Marie de Cilans located inside the castrum. The seigneury of Sillans passed successively from the Baux to Pontevès.
In 1237, the Barjols chapter exchanged these powerful lords their share of Barjols' jurisdiction for affars at Sillans and Esparron.
Around 1536, half of the seigneury passed by marriage to the Blacas. In August 1619, the Albert-Châteauneuf acquired this part of the seigneury and in March 1627, that of the Pontevès. Louise-Adélaïde Julie d'Albert brought it in 1776 to the house of the Le Tonnelier family through her marriage to Louis-Charles-Joseph Le Tonnelier, Count of Breteuil-Chantecler.
On 26 May 1781, Antoine François Rollans, clerk of the Parliament of Provence, acquired this fiefdom by auction for £286,000. His granddaughter, Marie-Antoinette-Delphine, brought him to the Castellane house through her marriage to the Marquis Boniface Hippolite de Castellane.
In 1863, the Saint-Barnabé estate was dismembered from Sillans in favour of Maître Boyer, notary in Aups.
The line of the Pignes train from Draguignan to Meyrargues, stopped at the left bank of the Bresque in the Sillans-Aups station. The station was opened on 28 August 1888, a 3rd class building with a separate hall, refreshment bar, three tracks and a drawer. The Decauville spur was opened in 1913 for the Société anonyme des bauxites du Var, to connect the station to the new mine of the Marquis de Castellane estate, by a route along the main track on the Meyrargues side. The line was closed in 1950 and Sillans station became a nursery school.

Name: Château de Sillans la Cascade

Château de Sillans la Cascade