Mémorial des marins du Narval - Brest - France
30U E 389477 N 5359915
Mémorial national des marins morts pour la France National Memorial of the Dead Seafarers for France
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Narval - Sous-marin
Lieu du naufrage Tunisie
Date du naufrage 15 décembre 1940
Le sous-marin de première classe de 1400 tonnes "Narval", construit par l’arsenal de Cherbourg, avait été mis en service en 1926.

Ses principales caractéristiques étaient :

Déplacement : 974/1441 t - Dimensions : 78,25 x 6,84 x 5,10 m- Machines : 2 diesels Sulzer x 1450 cv – 2 électriques x 900 cv – 15/9 nds– Armement : 10 tubes lance-torpilles 550 (2 extérieur – 2 à l’arrière – 2 tourelles orientables doubles – 6 torpilles de réserve) – 1 canon de 100 mm – 2 mitrailleuses.

Équipage : 54 (dont 4 officiers)

Il était commandé depuis mars 1940 par un Finistérien de Bohars, François Drogou,qui décide de rallier les forces navales britanniquesà Malte, le 24 juin 1940, après s’être « échappé » de Sousseen Tunisie.François Drogouest, en effet, déterminé à poursuivre le combat auprès des forces alliées, car il n’adhère pas à l’armistice de la France de Vichy. À l’instar du "Narval"d’autres marins et bâtiments rejoindront la France Combattante, sous l’autorité de l’amiral Muselieret du général de Gaulle.Le "Narval"avait appareillé de La Valette, le 2 décembre, pour accomplir une patrouille au large des côtes tunisiennes dans le but d’intercepter des cargos italiens.

À l’origine, selon différentes hypothèses, sa disparition était attribuée à une mine ou à un accident, ou encore le bâtiment aurait pu succomber aux coups d’un torpilleur italien présent sur les lieux.Au mois de novembre 1957, l’épave du "Narval"fut repérée sur le fond, à 40 mètres de profondeur, la proue ouverte, à proximité des îles Kerkennah. Cette découverte confortait l’idée que le bâtiment avait dû toucher une mine, probablement le 15 décembre 1940.

Le nombre des victimes du "Narval"est de cinquante, comprenant six officiers dont le commandant âgé de 36 ans, six officiers mariniers et trente-huit quartiers-maîtres et matelots ; la moyenne d’âge de l’équipage au complet était de 22 ans.Notons que certains ouvrages d’historiens précisent qu’un officier de liaison britannique et un marin anglais codeur avaient pris place à bord du "Narval".Cependant l’identité de ces deux marins britanniques reste inconnue.

Le "Narval"a été cité à l’Ordre de la Mer.

Le 14 décembre 1960, à l’occasion d’une cérémonie célébrant, dans la cour d’honneur des Invalides, en présence des familles des disparus et de nombreuses personnalités, le vingtième anniversaire de sa disparition, le ministre des Armées, Pierre Messmer, accrocha sur le fanion du sous-marin héritier du nom, la Croix de la Légion d’honneur décernée au "Narval".

Une stèle rendant hommage à l’équipage du "Narval"est disposée sur l’esplanade bordant le château de la Préfecture maritime de Brest."

"Narwhal - Submarine
Location of the sinking Tunisia
Date of sinking 15 December 1940
The 1400-ton first-class submarine "Narval", built by the Cherbourg arsenal, had been commissioned in 1926.

Its main characteristics were:

Displacement: 974/1441 t - Dimensions: 78,25 x 6,84 x 5,10 m- Machines: 2 Sulzer diesels x 1450 hp - 2 electric x 900 hp - 15/9 knots - Armament: 10 torpedo tubes 550 (2 outside - 2 at the rear - 2 double swivel turrets - 6 spare torpedoes) - 1 100 mm gun - 2 machine guns.

Crew: 54 (including 4 officers)

It had been commanded since March 1940 by a Finisterian from Bohars, François Drogou, who decided to join the British naval forces in Malta on 24 June 1940, after having "escaped" from Sousseen Tunisia, François Drogouest, indeed, determined to continue the fight with the allied forces, because he did not adhere to the French Vichy armistice. Like the "Narval", other sailors and ships will join France Combattante, under the authority of Admiral Muselier and General de Gaulle, who set sail from Valletta on December 2 to carry out a patrol off the Tunisian coast in order to intercept Italian cargo ships.

Originally, according to various hypotheses, its disappearance was attributed to a mine or an accident, or the ship could have succumbed to the blows of an Italian torpedo boat present on the scene. in November 1957, the wreck of the "Narval" was spotted on the bottom, 40 metres deep, with the bow open, near the Kerkennah Islands. This discovery supported the idea that the building must have hit a mine, probably on December 15, 1940.

The number of victims of the "Narwhal" is fifty, including six officers including the 36-year-old commander, six bargemen and thirty-eight quarter-masters and sailors; the average age of the entire crew was 22 years.it should be noted that some historians' works specify that a British liaison officer and an English coder sailor had taken place on board the "Narwhal".however the identity of these two British sailors remains unknown.

The "Narwhal" has been named to the Order of the Sea.

On 14 December 1960, during a ceremony celebrating, in the courtyard of honour of the Invalides, in the presence of the families of the disappeared and many personalities, the twentieth anniversary of his death, the Minister of the Armed Forces, Pierre Messmer, hung on the flag of the submarine heir to the name, the Cross of the Legion of Honor awarded to the "Narval".

A stele paying tribute to the crew of the "Narval" is placed on the esplanade bordering the castle of the Maritime Prefecture of Brest."

List if there are any visiting hours:
All days, public location outside