Jardin de Folcuin - Lobbes - Belgique
31U E 590035 N 5577970
[FR] Jardin public d'inspiration médiévale et monastique situé au pied de la plus ancienne église de Belgique. [EN] Public garden of medieval and monastic inspiration located at the foot of the oldest church in Belgium.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"En 1997 des bénévoles appelés « Les Amis de la Collégiale » ont voulu recréer un jardin monastique au pied même de l'imposante collégiale de Lobbes.

Le jardin de Folcuin est situé juste derrière le presbytère. Celui-ci compte en ses parterres : plantes aromatiques, médicinales, potagères et arbres fruitiers. Tout ceci dans un cadre médiéval qui éveillera la nostalgie de certains. Celui-ci est libre et facile d’accès en descendant une petite place totalement rénovée.

Sur la première terrasse, 25 parcelles cultivées d' 1,50 mètres sur 1,50 mètre ont métamorphosé la pelouse en un damier de plantes aromatiques et médicinales. Comme ailleurs au XIIe siècle, du buis constitue la bordure du jardin. Pour y arriver une tonnelle formée d'arceaux sert d'appui à une charmille en croissance. Seul écart par rapport aux jardins médiévaux, l'absence de fontaine, symbole de l'eau-source de vie. Qu'à cela ne tienne, au bas des terrasses, il y a un espace réservé à la détente et aux rencontres culturelles. Quelques éléments de fut de colonne appartenant à l'ancienne église de l'abbaye de Lobbes ont été reconvertis en banc public.

La deuxième terrasse réserve encore des découvertes futures : des légumes anciens devraient y être plantés ultérieurement, plus exactement d'anciennes variétés de pommes de terre devraient réapparaître en ces lieux ."

[EN]

"In 1997 volunteers called "Les Amis de la Collégiale" wanted to recreate a monastic garden at the very foot of the imposing collegiate church of Lobbes.

The Folcuin garden is located just behind the presbytery. This one counts in its beds: aromatic and medicinal plants, vegetables and fruit trees. All this in a medieval setting that will arouse the nostalgia of some. It is free and easy to access by going down a small, completely renovated square.

On the first terrace, 25 cultivated plots measuring 1.50 metres by 1.50 metres have transformed the lawn into a checkerboard of aromatic and medicinal plants. As elsewhere in the 12th century, boxwood forms the edge of the garden. To achieve this, a bow-shaped arbour supports a growing hornbeam. The only difference from the medieval gardens is the absence of a fountain, a symbol of the water as a source of life. At the bottom of the terraces, there is a space reserved for relaxation and cultural encounters. Some elements of the column column belonging to the former church of Lobbes Abbey have been converted into a public bench.

The second terrace still holds future discoveries: old vegetables should be planted later, more precisely old varieties of potatoes should reappear in this place."

Source: (visit link) , (visit link)
Cost of entry: 0.00 (listed in local currency)