Tour Tanguy - Brest - France
30U E 389147 N 5359999
Surplombant la rivière Penfeld, cette tour médiévale retrace Histoire du Brest d’avant-guerre, à travers de nombreux visuels. Overlooking the Penfeld River, this medieval tower retraces the history of pre-war Brest through numerous visuals.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"La bastille de Quilbignon ou tour de la Motte-Tanguy est bâtie sur un tertre rocheux en bordure de la Penfeld, face au château de Brest, à Recouvrance. On y accède depuis la rue de la Porte par le square Pierre-Péron, au pied du pont de Recouvrance. Cette tour du xive siècle, abrite le musée du vieux Brest.

Histoire
Le kiosque au sommet de la tour vers 1910
L'origine de la tour médiévale n'a pu être déterminée de façon très précise.

La tradition lui donne comme fondateur Tanguy Ier du Chastel (mort après 1352), seigneur au château de Trémazan en Landunvez, qui s'illustra dans la lutte de la Bretagne contre l'Angleterre et contribua au développement de la rive droite. Mais la construction est probablement postérieure.

En 1386 le duc de Bretagne Jean IV entreprit le siège du château de Brest occupé par les Anglais. Pour en assurer le blocus il s’appuya sur deux bastilles : l’une face au château, l’autre à Quilbignon sur la rive droite, dite « bastille de Kernéguez », simple fort en bois. La bastille de Kernéguez fut prise et détruite par le duc de Lancastre. En 1387 Jean IV fit reconstruire les deux bastilles en pierre, bien plus fortes qu’avant.

Il est très probable que cette « bastille de Kernéguez », mentionnée comme étant en bordure de Penfeld face au château, soit devenue la propriété de la famille du Chastel après le départ des Anglais en 1397. Le nom de la bastille fit place à celui de tour Tanguy, prénom porté par plusieurs membres de cette lignée. Leurs armes sont gravées au-dessus de la porte.

Jusque vers 1580, la tour servit de siège à la justice des seigneurs du Châtel, avant qu'ils ne transfèrent celui-ci dans une maison voisine.

Ensuite négligée, la tour devint la propriété de la famille de Rohan-Guéméné en 1786 puis passa dans le domaine royal avant d'être vendue comme bien national pendant la Révolution au sieur Gabon. Elle devient à cette époque la tour Cabon. En 1862, elle est acquise par l'architecte Barillé qui la transforme en maison d'habitation. Il fait percer des baies et construit à son sommet une sorte de kiosque coiffé d'un chapeau chinois.

Son dernier habitant et propriétaire privé, le docteur Joseph Thielmans, médecin généraliste, la quitte après son incendie pendant les combats de 1944. Le pavillon chinois qui la recouvrait fut détruit lors des bombardements.

La ville de Brest en devient propriétaire le 15 juillet 1954. Elle est sommairement réparée et son état se dégrade de nouveau. Son avenir est alors compromis par la reconstruction du quartier de Recouvrance. Finalement, en 1959, la ville charge le peintre Jim E. Sévellec d'évoquer au sein de la tour le passé de la ville dont il ne reste que peu de vestiges. La tour est restaurée et on inaugure le musée du vieux Brest le 25 juillet 1962 qui ne comporte alors que deux salles. Une troisième salle est ouverte au public en juillet 1964. En 1971, on lui ajoute une poivrière et on remplace sa corniche néo-gothique par des créneaux pour lui donner une silhouette médiévale.

Le musée
Le musée abrite un ensemble de maquettes et reconstitutions historiques qui constituent une promenade à travers les rues pittoresques du Brest d'avant 1939, c'est-à-dire dans la ville telle qu'elle se présentait avant les bombardements alliés durant la Seconde Guerre mondiale et sa reconstruction.

Des dioramas réalisés par le peintre brestois Jim Sévellec représentent les grands épisodes de l'histoire de Brest."

Overlooking the Penfeld River, this medieval tower traces the history of pre-war Brest through numerous visuals: "The Bastille de Quilbignon or Motte-Tanguy tower is built on a rocky mound on the banks of the Penfeld, opposite the Château de Brest, in Recouvrance. It can be accessed from rue de la Porte via square Pierre-Péron, at the foot of the Recouvrance bridge. This 14th century tower houses the Old Brest Museum.

History
The kiosk at the top of the tower around 1910
The origin of the medieval tower could not be determined very precisely.

Tradition gives him as founder Tanguy I of Chastel (died after 1352), lord at the castle of Trémazan in Landunvez, who distinguished himself in the struggle of Brittany against England and contributed to the development of the right bank. But the construction is probably later.

In 1386 the Duke of Brittany John IV undertook the siege of the castle of Brest occupied by the English. To ensure its blockade, he relied on two bastions: one facing the castle, the other at Quilbignon on the right bank, known as the "Bastille de Kernéguez", a simple wooden fort. The bastille of Kernéguez was taken and destroyed by the Duke of Lancaster. In 1387 John IV had the two stone bastions rebuilt, much stronger than before.

It is very likely that this "bastille of Kernéguez", mentioned as being on the edge of Penfeld opposite the castle, became the property of the Chastel family after the departure of the English in 1397. The name of the bastille gave way to that of Tanguy Tower, a name borne by several members of this lineage. Their weapons are engraved above the door.

Until about 1580, the tower served as the seat of justice for the lords of Le Châtel, before they transferred it to a neighbouring house.

Then neglected, the tower became the property of the de Rohan-Guéméné family in 1786 and then passed into the royal domain before being sold as a national property during the Revolution to Sieur Gabon. At that time, it became the Cabon Tower. In 1862, it was acquired by the architect Barillé who transformed it into a residential house. He had bays drilled and built a kind of kiosk at the top with a Chinese hat.

Its last resident and private owner, Dr. Joseph Thielmans, a general practitioner, left it after its fire during the 1944 fighting. The Chinese pavilion that covered it was destroyed during the bombings.

The city of Brest became the owner on 15 July 1954. She is briefly repaired and her condition is deteriorating again. Its future was then compromised by the reconstruction of the Recouvrance district. Finally, in 1959, the city commissioned the painter Jim E. Sévellec to evoke within the tower the past of the city of which there are only few vestiges left. The tower was restored and the Old Brest Museum was inaugurated on 25 July 1962, with only two rooms. A third room was opened to the public in July 1964. In 1971, a pepperbox was added and its neo-Gothic cornice was replaced by battlements to give it a medieval silhouette.

The museum
The museum houses a collection of models and historical reconstructions that constitute a walk through the picturesque streets of Brest before 1939, i.e. in the city as it stood before the Allied bombardments during the Second World War and its reconstruction.

Dioramas by the Brest painter Jim Sévellec represent the great episodes of Brest's history."

Hours of Operation:
D'octobre à mai : lundi, mercredi et jeudi : de 14h00 à 17h00 samedi et dimanche : de 14h00 à 18h00 De juin à septembre : tous les jours de 10h à 12h et de 14h à 18h Ouvert aux groupes pendant et hors ces horaires, sur réservation. From October to May: Monday, Wednesday and Thursday: from 14h00 to 17h00 Saturday and Sunday: from 14h00 to 18h00 From June to September: every day from 10am to 12pm and from 2pm to 6pm Open to groups during and outside these hours, upon reservation.

Admission Prices:
Free