Horloge de la tour du guet - Rians, France
L'horloge de la Tour de guet de Rians
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au cours des siècles, Rians aura eu sur le même emplacement trois églises successives, placées sous le même vocable et disposées de la même façon. En 1092, est citée pour la première fois l’église Notre-Dame, qui est alors donnée au chapitre de Saint-Sauveur d’Aix-en-Provence.

En 1584, sa voûte s’étant écroulée, une église nouvelle est construite, mais plafonnée au lieu d’être voûtée. Agrandie et restaurée, elle durera jusqu’au dernier quart du XIXème siècle.

Pendant les années qui suivirent la Révolution, les habitants souhaitaient une nouvelle église, mais les uns la voulaient sur l’emplacement de l’ancienne, les autres sur celui de la chapelle de l’Annonciade. L’avis des premiers ayant prévalu, l’église projetée fut mise en chantier en 1880, sur l’emplacement traditionnel.

Bien à part de l’église, presque à son chevet, s’élève le clocher, haute tour carrée qui est tout ce qui reste de l’ancienne église et qui servit un temps de tour de guet.

Face à la ville on peut y voir une grand horloge, blanche, cerclée de noir et ornées de chiffres romains, noir aussi.

Au sommet, une cloche est au cœur d'un campanile.
EN Over the centuries, Rians will have had three successive churches on the same site, placed under the same name and arranged in the same way. In 1092, the church of Notre-Dame was mentioned for the first time, which was then given to the chapter of Saint-Sauveur d'Aix-en-Provence.

In 1584, when its vault collapsed, a new church was built, but capped instead of vaulted. Enlarged and restored, it lasted until the last quarter of the 19th century.

In the years following the Revolution, the inhabitants wanted a new church, but some wanted it on the site of the old one, others on the site of the Annonciade chapel. The opinion of the first ones having prevailed, the planned church was started in 1880, on the traditional site.

Well apart from the church, almost at its bedside, stands the bell tower, a tall square tower which is all that remains of the old church and which was used for a time as a watchtower.

In front of the city you can see a large white clock, surrounded by black and decorated with Roman numerals, also black.

At the top, a bell is in the heart of a bell tower.
Status: Working