Eglise Saint Michel le Cloud, Pays de Loire, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Pays de la Loire, France

source HomeVendee:
HIS CHURCH
The portal of the church, carved from a hunting scene depicting dogs pursuing a wild boar, reminds that this small village is on the edge of the forest. The frieze ends with a small column along which dogs climb in the direction of a human mask. The character seems to carry a deer on his shoulders.

The church Saint Michel is formed of a long nave of nearly 40 m. to which were added narrow collaterals supported by 4 arches.

This former priory of the eleventh century, has a remarkable altarpiece. The outer buttresses are massive and one can still see around the bedside of the choir some grimacing and fabulous heads.

Everything seems to indicate, an architecture of the eleventh and twelfth centuries originally. The large window of the choir updated in 1886 and some crosses are from the sixteenth century.

On the northern capital we can see the Archangel Saint Michel recently posed.

source AccueilVendee :
SON EGLISE
Le portail de l’église, sculpté d’une scène de chasse représentant des chiens poursuivant un sanglier, rappelle que ce petit village se trouve en bordure de forêt. La frise se termine par une colonnette le long de laquelle grimpent des chiens en direction d’un masque humain. Le personnage semble porter sur ses épaules un cerf.

L’église Saint Michel est formée d’une longue nef de près de 40 m. à laquelle furent ajoutés d’étroits collatéraux supportés par 4 arcades.

Cet ancien prieuré du XIe siècle, possède un retable remarquable. Les contreforts extérieurs sont massifs et l’on peut voir encore autour du chevet du chœur quelques têtes grimaçantes et fabuleuses.

Tout semble indiquer, une architecture des XIe et XIIe siècles à l’origine. Le grand vitrail du chœur remis à jour en 1886 et quelques croisées sont du XVIe siècle.

Sur le chapiteau nord on peut voir l’archange Saint Michel récemment posé.

AccueilVendée : (visit link)