Musée de la marine. Les étudiants mettent leur grain de sel - Brest - France
30U E 389475 N 5359828
Le musée national de la Marine a signé un partenariat avec les étudiants de l’Ecole européenne supérieure d’art de Bretagne. Ces derniers vont s’attacher à réinterpréter ou détourner des objets exposés à l’intérieur du site.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Le musée national de la Marine, implanté dans les murailles du château de Brest, a fait le choix, il y a déjà plusieurs années, de s’ouvrir à un nouveau public grâce, notamment, à des partenariats avec des créateurs d’art contemporain. Une recette qui a fait ses preuves avec l’exposition Razzle Dazzle qui a contribué, dans une bonne mesure, à attirer près de 75 000 visiteurs l’an passé.

C’est ce qui a poussé les responsables du musée à un partenariat original qui vient d’être signé avec l’Ecole européenne supérieure d’art de Bretagne (EESAB). Cet établissement, qui offre deux options, arts et design, met l’accent, entre autres, sur le contexte professionnel, artistique et scientifique de la création, mais également sur les collaborations offertes avec l’université ou les entreprises par exemple. D’où ce rapprochement entre l’école, située rue du Château, et le musée situé à une encablure de là.

16 élèves de l’EESAB vont réaliser 15 projets mêlant art, design et patrimoine et s’approprier le musée, ses espaces et ses collections. À partir d’un contexte historique, culturel et technique fort, ils vont s’attacher à réinterpréter ou détourner des objets exposés.

C’est ainsi que Quentin Hidrio, s’inspirant du décor réalisé en 1984 par Fassbinder pour son film Querelle de Brest, va réaliser une maquette de ce décor. Une porte ouverte entre l’histoire et la fiction dans la salle Paradis supérieur. Doriane Le Guyader apportera, elle, dans la salle des sous-marins, une peluche totalement en opposition avec les maquettes techniques des « bêtes noires », tandis que salle La Pérouse, quatre objets retrouvés lors des récentes recherches ont inspiré Agnès Julie qui les revisite pour leur imaginaire. Mathilde Cormier a, elle, été inspirée par le chemin de ronde et le souvenir des prisonniers.

Quelques exemples des réalisations qui ne manqueront pas d’interpeller le visiteur des belles collections du musée.

À noter
L’exposition se tiendra du 28 mars au 19 mai."

The Musée national de la Marine, located in the walls of the Château de Brest, chose, several years ago, to open up to a new public, thanks in particular to partnerships with contemporary art creators. A recipe that has proven its worth with the Razzle Dazzle exhibit, which helped to attract nearly 75,000 visitors last year.

This is what prompted the museum's managers to enter into an original partnership with the European Higher School of Art in Brittany (EESAB). This institution, which offers two options, arts and design, focuses, among other things, on the professional, artistic and scientific context of creation, but also on the collaborations offered with universities or companies, for example. Hence the connection between the school, located on rue du Château, and the museum a short distance away.

16 EESAB students will carry out 15 projects combining art, design and heritage and take ownership of the museum, its spaces and collections. Based on a strong historical, cultural and technical context, they will focus on reinterpreting or diverting exhibits.

Thus Quentin Hidrio, inspired by the set created in 1984 by Fassbinder for his film Querelle de Brest, will make a model of this set. An open door between history and fiction in the Upper Paradise Room. Doriane Le Guyader will bring a plush toy to the submarine room, totally in opposition to the technical models of the "black beasts", while La Pérouse room, four objects found during recent research, inspired Agnès Julie to revisit them for their imagination. Mathilde Cormier was inspired by the pathway and the memory of the prisoners.

Some examples of the projects that will certainly appeal to visitors to the museum's beautiful collections.

To be noted
The exhibition will be held from March 28 to May 19.