La roue de la rue des Teinturiers - Avignon, France
La roue de la rue des Teinturiers
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Cette roue, particulièrement bien documentée sur Wikipedia (avec photos) a une histoire :

Marc Maynègre (« L'aiguo de la grand sorgo que passa dins Avignoun per fayre la curado... » Marc Maynègre) explique quelle fut la manière de se servir de cette énergie hydraulique : « Les machines étaient installées dans les maisons des deux côtés de la rue. Celles se trouvant à l'opposé d'une roue, sur le côté droit, étaient mues par un axe qui traversait la rue à une faible profondeur. Lors de la démolition des anciens locaux situés entre le numéro 83 rue des Teinturiers et le numéro 40 rue Saint-Christophe, on mit au jour un de ces arbres de transmission avec son mécanisme. L'axe de transmission s'achevait par un cardan qui entraînait une roue d'engrenage conique en fonte, assurant elle-même la continuité du mouvement rotatif. ».

À la hauteur du no 30 (c'est la roue de ce waymark), la roue ne comportant plus de pale a conservé, par contre, tout son système d'entraînement. Son support est surmonté d'une sorte de cylindre qui servait de protection pour le graisseur qui avait en charge l'entretien. Tout le mécanisme (engrenage, cardan, etc.) était accessible par un portillon spécialement aménagé dans le parapet. Un de ceux-ci est toujours visible à la hauteur de la seconde roue.

Dans le couloir d'entrée du no 29, se trouve, toujours intact, le mécanisme de transmission le plus important jamais construit pour une roue à aube. L'axe d'entraînement passe sous la chaussée et transmettait le mouvement par « l'intermédiaire de pignons coniques à un deuxième axe vertical d'environ deux mètres de haut muni, lui aussi, du même système à son extrémité. Il entraînait à son tour un dernier axe très long soutenu par intervalles réguliers et actionnant des machines à l'aide de courroies ». L'atelier desservi se trouvait à la jonction de la rue Londe et de la rue du Râteau à l'emplacement des anciens Établissements Saltarelli frères N 2, soit à une distance de 250 mètres. Ces ateliers situés alors aux numéros 4 et 6 de la rue Londe, ont disparu pour être transformés en une petite place.
EN This wheel, particularly well documented on Wikipedia (with photos) has a story:

Marc Maynègre (" The aiguo of the great sorgo that Avignoun dins passed through to make curado... "Marc Maynègre) explains how this hydraulic energy was used: "The machines were installed in houses on both sides of the street. Those opposite a wheel on the right side were driven by an axis that crossed the street at a shallow depth. During the demolition of the former premises located between 83 rue des Teinturiers and 40 rue Saint-Christophe, one of these transmission shafts with its mechanism was uncovered. The transmission shaft ended with a cardan shaft that driven a bevel cast iron bevel gear wheel, which itself ensured the continuity of the rotating movement. ».

At No. 30 (the wheel of this waymark), the wheel with no blade has retained its entire drive system. Its support is surmounted by a kind of cylinder that served as protection for the grease gun that was in charge of maintenance. The entire mechanism (gear, cardan shaft, etc.) was accessible through a specially designed gate in the parapet. One of these is always visible at the second wheel.

In the entrance corridor of No. 29, the most important transmission mechanism ever built for a paddle wheel is still intact. The drive axis passes under the roadway and transmits movement through "bevel gears to a second vertical axis about two metres high, also equipped with the same system at its end. It in turn driven a last very long axis supported at regular intervals and operating machines with belts. The workshop served was located at the junction of rue Londe and rue du Râteau at the site of the former Saltarelli Brothers N 2, a distance of 250 metres. These workshops, located at numbers 4 and 6 on Londe Street, disappeared and were transformed into a small square.