Église Notre-Dame du Raincy - Le Raincy, France
31U E 464379 N 5415954
[FR] L'église Notre-Dame du Raincy est une église moderne construite en 1922-1923 par les architectes français Auguste et Gustave Perret. [EN] This church was built in 1922-23 by the French architects Auguste Perret and Gustave Perret.
Location: Île-de-France, France

[FR] Elle est considérée comme un monument emblématique de l'architecture moderne, et doit sa célébrité au fait qu'il s'agit de la première église construite en béton armé en France. On la surnomme parfois la « Sainte-Chapelle du béton armé ».

L’église d'inspiration gothique adopte un programme basilical à clocher-porche assez traditionnel, mais l’audace structurelle des voiles minces de la nef et des bas-côtés, l’emploi systématique du béton apparent jusqu'alors inédit dans ce type d'architecture, et le processus constructif retenu, fondé sur une standardisation poussée de la production d’éléments modulaires et de leur assemblage, en font un édifice très novateur.

Auguste Perret, architecte athée et fils de communard, rêve de construire une église. Avec ses frères, Gustave également architecte et Claude l'entrepreneur, il accepte de relever le double défi d'une construction rapide avec un budget limité. C'est son devis de 300 000 francs qui paraît avoir décidé la paroisse à leur confier le chantier de leur église, alors que le devis le plus économique qui lui avait été présenté jusque-là était de 1 800 000 francs. Le choix du béton, matériau ingrat, fait cependant craindre aux paroissiens du Raincy que leur église ne fasse « hangar ».

La première pierre a été posée le 30 avril 1922 (les travaux ne commenceront réellement qu'au mois de juin). Les travaux ont été menés très rapidement, puisque l'église a été inaugurée et consacrée quatorze mois plus tard, le 17 juin 1923.

La légèreté des colonnes élancées et la lumière des grandes verrières aux variations chromatiques subtiles enserrées dans des claustras8 définissent une esthétique nouvelle.

Le clocher (haut de quarante-trois mètres, il est inspiré des tours-lanternes médiévales) est au-dessus du porche sur la largeur de la nef.

La reconnaissance critique de Notre-Dame du Raincy fut immédiate. Un large éventail des revues françaises d'art, de technique ou d'opinion louèrent l'œuvre des frères Perret et son retentissement fit vite écho en Italie, en Grande-Bretagne, en Suisse, en Tchécoslovaquie, aux États-Unis, et ailleurs…

[EN] The edifice is considered a monument of modernism in architecture, using reinforced concrete in a manner that expresses the possibilities of the new material.

In 1918, the parish priest of Le Raincy, Felix Nègre, proposed to build a church to commemorate the French victory in the Battle of the Marne in 1914. Through connections among parishioners, Nègre came into contact with the Perrets. The design used concrete for economy. Rather than attempting to simulate masonry, the new material was used on its own terms, with standardized elements, slender supports, and thin membranes pierced by windows.

The completed church received widespread favorable attention, influencing architectural thought at a time of rebuilding and economic recovery.
Architect: Auguste Perret and Gustave Perret

Prize received: AIA Gold Medal